京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2013/03/25
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平成24年度末をもって休校となりました。今まで閲覧いただき有り難うございました。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月19日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,あげたま煮,ひじきとれんこんのいため煮,いよかんです。

今日が中川小学校最後の給食です。いつも残さず食べてくれてありがとう。
ゆみこさんはとってもうれしかったです。

今日は,いつも食べている「ごはん」についてのお話です。
「ごはん」って「お米」ですよね。お米にはいろんな種類があるのを知っていますか?
みんなが日ごろ食べているのは,「うるち米」の仲間です。他に「もち米」の仲間があります。色で分けると,白米,赤米,黒米,緑米などがあります。色のついたお米は,祝い事に使っていたそうです(教頭先生より)

みなさん,1年間ご来店いただきましてありがとうございました。
中川小学校の「Kitchenゆみこの今日のこんだて」本日をもちまして閉店いたします。
またどこかの学校でお会いできることを楽しみしています。
さようなら。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月18日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティです。
中川校の給食は,あと2回となりました。ですので,今日から2日間は,全校で給食を食べます。
今日のお話は,「牛乳クイズ}です。
第1問 牛乳は牧場から牛乳工場までどのようして運ぶのでしょうか?
1)牛乳パックにつめて
2)ポリ容器にいれて
3)タンクローリーで
第2問 牛乳工場ではどんな検査をするのでしょうか?
1)温度の検査
2)細菌の検査
3)味の検査
第3問 牛乳工場では,乳をどのように殺菌するのでしょうか?
1)冷やす
2)加熱する
3)しばらく放っておく
第4問 給食用の牛乳は,どこから学校へ配達されるのでしょうか?
1)近くのお店から
2)牛乳工場から
3)スーパーから
第5問 配達された牛乳は,なぜ冷蔵庫で冷やしておくのでしょうか?
1)味を変化させないため
2)栄養分を増やすため
3)色を白くするため
さて,あなたはいくつわかったでしょうか?
正解は,明日のホームページでお知らせします。
お楽しみに。
 

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月15日(金)今日のこんだては,玄米ごはん,牛乳,プルコギ,中華コーンスープです。
今日のお話…今日のこんだてのプルコギに使われているきのこは何でしょうか?
実は「まいたけ」です。まいたけは,香りも良く,歯切れもよく,いろいろな調理方法でおいしくいただけます。このまいたけには,すごい力があります。それはたんぱく質を分解する働きです。ですから,食べ物の消化を助けてくれると言われています。でも,このまいたけを生のまま茶碗蒸しに入れると,固まらなくなってしまいます。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月14日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため,黒大豆です。
今日のお話は,「もやし」です。
今日のこんだての「肉だんごのスープ煮」には,もやしが使われていますが,実はこのもやし,植物の名前ではないのです。もやしとは,暗がりで目を出させたものの総称を言います。もやしの種類には,大豆もやし,緑豆もやし,ブラックマッペ,アルファルファといったものがあります。みなさんは,どのもやしを食べたことがありますか?
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月13日(水)今日のこんだては,ミルクコッペパン,牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,ほうれん草のソティ,焼プリンです。

今日は,久しぶりに「ネコさがしクイズ」です。
今日のこんだて看板の中に,ゆみこさんの大好きなネコが5匹かくれています。
さて,あなたは全部見つけることができますか?ヒント:かげにも注意!

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月12日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,トンカツ,ソティ,みそ汁です。
今日のお話は,「トンカツのソース」です。
今日は,本年度最後の行事こんだて(卒業こんだて)です。みんなの大好きな「トンカツ」です。トンカツにはソースがつきものですが,給食ではソースも手作りです。今回は,「トマトケチャップ」「トマトピューレ」「ウスターソース」を使ってます。「トマトピューレ」とはどのようなものでしょうか?実は,トマトを煮込んで煮詰めたものです。トマトケチャップは,トマトピューレに砂糖,塩,酢などを加えたものです。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月11日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,三度豆のごま煮,とうふの吉野汁です。
今日のお話は,「料理酒」です。
今日のこんだての「さんまのしょうが煮」には,料理酒が使われています。料理酒は肉や魚を柔らかくしたり香りやつやをよくしたりします。また,うまみを加えたり,魚などの生臭さをおさえたりします。肉料理に使うと,肉のうまみを引き立てる効果があるそうです。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

3月8日(金)今日のこんだては,ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル,りんごゼリーです。
今日のお話は,「ゼリー」です。
以前に紹介した「寒天」のことを覚えてますか?給食によく出てくる「寒天」や「アガー」は海そうからできていましたね。
では,本日の献立にあります「りんごゼリー」のゼリーは何から作られているか知ってますか?
「ゼリー」は,肉や魚を煮込んだ汁からできています。ということは,「コラーゲンいっぱい」なのでしょうか?
豆知識でした。

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Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月7日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープです。
今日のお話は,「トウバンジャン」です。
今日のこんだての「プリプリ中華いため」には,「トウバンジャン」が使われています。聞いたことありますか?「トウバンジャン」はそらまめを原料とした中華料理でよく使われる発酵調味料です。中国の四川省で最初に作られました。とっても辛い調味料です。中華料理によく使われる調味料に,小麦がベースの「テンメンジャン」,ゴマの入った「チーマージャン」などもよく知られていますね。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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3月6日(水)今日のこんだては,バターうずまきパン,牛乳,えびのクリームシチュー,ひじきのソティ,はっさくです。
今日のお話は,「小麦粉」です。
今日のこんだてのクリームシチューのルーには小麦粉が使われています。小麦粉にはいろいろな種類があるのを知っていますか?
強力粉,中力粉,薄力粉の3種類がよく使われています。
強力粉は,パン,中華めんなどに,中力粉は,お好み焼き,たこ焼きなどに,薄力粉は,ケーキなどのお菓子,天ぷらのころもなどに使われます。
さて,今日のこんだてのクリームシチューのルーには,どの小麦粉が使われているでしょうか。わかりますか?
答え :薄力粉
豆知識でした。


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