京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:1
総数:23122
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成24年度末をもって休校となりました。今まで閲覧いただき有り難うございました。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
12月7日(金)今日こんだては,チャーハン,牛乳,小松菜のごま油いため,フルーツ寒天です。
ゆみこさんの豆知識。「寒天」
フルーツ寒天で使われている寒天は,海そうから作られます。「テングサ」「オゴノリ」といった海そうが有名です。寒天は,粉,固形,フレーク状のものが売られています。給食では,粉寒天を使っています。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
12月6日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,煮つけ,ほうれん草とはくさいのごま煮,黒大豆です。
今日の豆知識「あつあげ」
煮つけに入っているあつあげは,とうふを油で揚げたあげどうふのなかまです。中がとうふの状態を保つように十分にはあげないので,「生あげ」と呼ばれています。触感を味わいながら食べましょう。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
12月5日(水)今日のこんだては,ミルクコッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネ,みかんです。
ゆみこさんの豆知識。「ミネストローネ」
ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。主にトマトを使った野菜スープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があるそうです。今日はどんな野菜が入っているのでしょうね。探すのも楽しみかも…。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
12月4日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,さばのみそ煮,ブロッコリーのおかか煮,のっぺい汁です。
今日のゆみこさんの豆知識。
ブロッコリーはキャベツの変種です。つまり,キャベツと言っても植物学的にはまちがいと言えません。ブロッコリーの和名は「ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)」あるいは「メハナヤサイ(芽花椰菜)」というそうです。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1画像2
12月3日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,ずいきのくずひきです。
今日はずいきのくずひきです。ずいきはサトイモの葉なんです。「茎じゃない?」と言われる方もいるかと思いますが,実は生物学的には葉(葉柄)なんです。茎は,サトイモそのものです。料理の世界では,茎(芋茎=ズイキ)として扱っているようですけれど。今日の給食では干しずいきを使っています。しょうがも入って寒い時期には体が温まりますね。
さて,今日は午前中,雲ひとつない真っ青な空でした。中川も山の稜線がくっきり見えて本当にきれいな景色でした。でも,朝の7時30分の気温はマイナス2度。この冬1番の寒さでした。これからもっと寒くなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより&北山杉21プラン

学校評価

京都市立中川小学校
〒601-0122
京都市北区中川北山町46
TEL:075-406-2331
FAX:075-406-2334
E-mail: nakagawa-s@edu.city.kyoto.jp