最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月7日(金)今日こんだては,チャーハン,牛乳,小松菜のごま油いため,フルーツ寒天です。
ゆみこさんの豆知識。「寒天」 フルーツ寒天で使われている寒天は,海そうから作られます。「テングサ」「オゴノリ」といった海そうが有名です。寒天は,粉,固形,フレーク状のものが売られています。給食では,粉寒天を使っています。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月6日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,煮つけ,ほうれん草とはくさいのごま煮,黒大豆です。
今日の豆知識「あつあげ」 煮つけに入っているあつあげは,とうふを油で揚げたあげどうふのなかまです。中がとうふの状態を保つように十分にはあげないので,「生あげ」と呼ばれています。触感を味わいながら食べましょう。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月5日(水)今日のこんだては,ミルクコッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネ,みかんです。
ゆみこさんの豆知識。「ミネストローネ」 ミネストローネは,イタリアの家庭料理です。主にトマトを使った野菜スープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があるそうです。今日はどんな野菜が入っているのでしょうね。探すのも楽しみかも…。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月4日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,さばのみそ煮,ブロッコリーのおかか煮,のっぺい汁です。
今日のゆみこさんの豆知識。 ブロッコリーはキャベツの変種です。つまり,キャベツと言っても植物学的にはまちがいと言えません。ブロッコリーの和名は「ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)」あるいは「メハナヤサイ(芽花椰菜)」というそうです。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月3日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,ずいきのくずひきです。
今日はずいきのくずひきです。ずいきはサトイモの葉なんです。「茎じゃない?」と言われる方もいるかと思いますが,実は生物学的には葉(葉柄)なんです。茎は,サトイモそのものです。料理の世界では,茎(芋茎=ズイキ)として扱っているようですけれど。今日の給食では干しずいきを使っています。しょうがも入って寒い時期には体が温まりますね。 さて,今日は午前中,雲ひとつない真っ青な空でした。中川も山の稜線がくっきり見えて本当にきれいな景色でした。でも,朝の7時30分の気温はマイナス2度。この冬1番の寒さでした。これからもっと寒くなります。 |
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