京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2013/03/25
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平成24年度末をもって休校となりました。今まで閲覧いただき有り難うございました。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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11月17日(木)今日のこんだては,ソース焼きそば,牛乳,スープ,みかんです。
今日は,「防災とボランティアの日」です。ちょうど18年前阪神淡路大震災が起こった日ですね。今日のこんだては,台風がきたときにそなえて学校の保管しておいた缶詰や乾物を中心に作ったソース焼きそばです。焼そばの中には,玉ねぎやキャベツも入っていますが,それ以外に乾燥玉ねぎや乾燥キャベツも使われています。さて,どっちがどっち?かわかるでしょうか?災害時にそなえて食事を作る工夫と助け合いの大切さを感じてほしいです。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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1月16日(水)今日のこんだては,黒糖コッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフです。
ゆみこさんの豆知識。「パセリ」
今日のこんだての変わりいり卵の中には,パセリが入っています。日本では,料理の付け合わせや飾りに使われていますが,香りをつけたり,臭いを消したりすることにも使われています。栄養価も高く,多くのビタミンが含まれ,その量は野菜の中でもトップクラスです。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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1月15日(火)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,小松菜のごまいため,みそ汁です。
ゆみこさんの豆知識。「ごま」
今日のこんだての一つ「小松菜のごまいため」にはごまが使われています。
日本で使われているゴマのほとんどは輸入されているそうです。ごまは皮の色によって,黒ゴマ,白ゴマ,金ゴマに分けられます。ごまは,栄養豊富で健康にいいと言われますが,外皮が少し硬いのですりつぶして使う方が栄養を身体に取り入れやすくなるのだそうです。
豆知識でした。

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1月11日(金)今日のこんだては,ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁です。
ゆみこさんの豆知識 「ミリンのはなし」
「平天とこんにゃくの煮つけ」や「ほうれん草のおかか煮」には,ミリンが使われています。ミリンの役割は,煮物のつやを出します。その他にも,生ぐささをおさえたり,味がしみ込むのを助けたり,煮くずれを防いだりします。
豆知識でした。

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1月10日(木)今日のこんだては,さけとだいこん葉のまぜごはん,牛乳,すいとんです。
あけましておめでとうございます。中川校では今日から給食が始まります。今年もよろしくお願いします。
ゆみこさんの豆知識 「すいとんの話」
すいとんは「水団」と書きます。小麦粉に少量の塩を加えて水でねって,すまし汁やみそ汁に入れたものです。歴史は古く室町時代から食べられていたそうです。戦争中や戦後には,多くの人がこのすいとんで飢えをしのいでいました。なつかしい料理ですが,当時と比べて肉が入っていたり,おいしい味付けをしたりずいぶん進化しました。
豆知識でした。

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12月21日(金)今日のこんだては,ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエンです。
今日で,今年の給食は終了です。明日からたのしい冬休みが始まります。冬休みの間に2人のお友だちが誕生日を迎えます。12月25日は4年生の○○くんの10才のお誕生日です。12月31日は,6年生の○○くんのお誕生日です。ちょっぴり早いですがお誕生日おめでとう!お正月は,食べすぎないように…。新年,みなさん元気で会いましょう!

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12月20日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁です。
ゆみこさんの豆知識。「かたくり粉」
かきたま汁に使われている「かたくり粉」は何に使われているか知っていますか?ユリ科の「カタクリ」という野草からとられているのです。今では生産が少なく高価なため売られているのは,ほとんどがジャガイモからとれる「デンプン」です。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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12月19日(水)今日のこんだては,チーズコッペパン,牛乳,かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティです。
ゆみこさんの豆知識。「脱脂粉乳」
クリームシチューのルーには脱脂粉乳が使われています。脱脂粉乳は牛乳の脂肪分を除いたものから水分を取って,粉末状にしたものです。
昔の学校給食は,牛乳ではなく脱脂粉乳を飲んでいたんですよ。栄養価が高いことから,戦後,学校給食に用いられました。ゆみこさんも低学年のときに飲んでいました。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

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12月18日(火)今日のこんだては,カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリンです。
ゆみこさんの豆知識。「カレー粉」
「カレー」と聞くとインドを思い浮かべますね。では,「カレー粉」と聞くと…。「カレー粉」のルーツもやっぱりインドなんでしょうか?
いえいえ違います。実はイギリスなのです。インドの人たちがいろいろなスパイスを混ぜて料理しているのを見て,イギリス人の口に合うように作ったスパイスが「カレー粉」なのです。カレー粉が日本に入ってきてカレーライスとして広がり,「カレー粉」からいつもお世話になっている「カレールウ」へと発展していったのだそうです。
今日の豆知識でした。

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12月17日(月)今日のこんだては,セルフおにぎり(梅ひじき),牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁です。
ゆみこさんの豆知識。「梅ぼし」
セルフおにぎりに入っている梅ぼしは漬物の一種です。梅の実を塩づけしたものを日干しにします。その後赤じそなどに漬け込むことで,独得の酸味と味わいを出ます。梅ぼしにはバイ菌の発生を抑える働きがあります。お弁当に梅ぼし1つ,おにぎりには梅干を…昔の人の知恵ですね。
豆知識でした。
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