最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
2月8日(金)今日のこんだては,胚芽米ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁です。
今日のお話は,「さとう」 今日のこんだての中のにしんの煮つけには,さとうが使われています。分かりましたか? さとうといってもいろいろな種類があります。「上白とう」は,しっとりして使いやすく上品な風味です。「グラニューとう」は,あっさりした甘さでコーヒーや紅茶などにあいます。「中ザラとう」は,黄色をしています。まろやかな風味があり,煮物や和菓子のあめなどに使われます。「三温とう」は,上白とうと同じように,しっとりとして特有の風味と色をもっています。主に煮物やつくだ煮に使われます。この他にも,さとうのような甘味料はまだまだたくさんあるようです。 豆知識でした。 |
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