最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月3日(水)今日のこんだては、バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、アスパラガスのソティー、みかんゼリーです。
アスパラガスのヒミツ…アスパラガスは地中海の原産で、日本には江戸時代にオランダ船から鑑賞用の植物として持ち込まれたそうです。別名「オランダキジカクシ」といいます。大きく成長すると細かく葉のように見える枝が分かれます。まるで霞がかかったようでその後ろにキジも隠れるほどということでこの別名がついたそうです。わたしも一度鑑賞用のアスパラを育てたことがありましたが、部屋中に広がるかと思うほど大きく成長しました。一度お試しください。 豆知識でした。 朝会・委員会集会
10月に入ったので朝会を行いました。今日は天気が良く,延びに延びた運動会日和になりました。児童がテンションを下げることなく今日を迎えられたことに対して,すごいことだと感心しました。学校教育目標「夢に向かって…」の話の後,9月に配った詩を何処まで覚えたか発表してもらう話をしました。
委員会活動では,各委員会より前期の反省を行いました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
10月2日(火) 今日のこんだては、ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁です。
「筑前煮ってどうして筑前煮なの?」 筑前は、今の九州北部筑前地方 福岡県や佐賀県のあたりで食べられている料理です。煮る前にごぼうやにんじん、鶏肉、こんにゃくなどを最初に油炒めして味つけをします。 九州地方では「がめ煮」と呼ばれるそうです。「がめくりこむ」(寄せ集める)という方言からこう呼ばれるようになったという説や、むかしは鶏肉のかわりにスッポンを入れていたのでこう呼ばれたという説などがあるそうです。 ゆみこさんの豆知識でした。 |
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