最新更新日:2013/03/25 | |
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Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月4日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,さばのみそ煮,ブロッコリーのおかか煮,のっぺい汁です。
今日のゆみこさんの豆知識。 ブロッコリーはキャベツの変種です。つまり,キャベツと言っても植物学的にはまちがいと言えません。ブロッコリーの和名は「ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)」あるいは「メハナヤサイ(芽花椰菜)」というそうです。 子どもと教職員の人権集会
12月は人権月間です。中川小学校では,子どもたちと教職員が人権について語り合う人権集会を行いました。
「満員のバスにお年寄りが乗ってこられました。あなたは座ってます。さてどうしますか?」といった日常の話題について,自分はどうするか話し合いました。教職員からは「恥ずかしくて声をかけられないかも。」という意見が出ると,子どもたちは「それはやっぱりだめ!」「やっぱり自分はかわってあげる。」といった意見が出ました。最後の「自分がクラスの中で一人ぼっちになったらどうします。」という話題に対しては,「お家の人や先生に相談する。」「ほかの友だちをさがす。」などの意見が出ました。でも,最終的には誰もが一人ぼっちにならないように,声をかけることが大切であることをみんなで確かめ合いました。 12月13日(木)には,人権参観・講演会を予定しています。今回は,介助犬やセラピー犬と触れ合いながら,その役割や身体に障害のある方の思いを聴かせていただき,自分たちができることを考えていきたいと思っています。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
12月3日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,ずいきのくずひきです。
今日はずいきのくずひきです。ずいきはサトイモの葉なんです。「茎じゃない?」と言われる方もいるかと思いますが,実は生物学的には葉(葉柄)なんです。茎は,サトイモそのものです。料理の世界では,茎(芋茎=ズイキ)として扱っているようですけれど。今日の給食では干しずいきを使っています。しょうがも入って寒い時期には体が温まりますね。 さて,今日は午前中,雲ひとつない真っ青な空でした。中川も山の稜線がくっきり見えて本当にきれいな景色でした。でも,朝の7時30分の気温はマイナス2度。この冬1番の寒さでした。これからもっと寒くなります。 薬物乱用防止教室
12日に本校の学校薬剤師さんをお招きして,毎年恒例の薬物乱用防止教室を行いました。3年生以上の7人が,薬剤師さんのお話を真剣に聞いていました。
今年の内容は,たばこの害についてです。たばこによる死亡や副流煙の怖さに関して子ども達に分かるように話していただきました。また,喫煙を誘われても興味本位に吸わない,毅然とした態度を示すなど,自分の身を守る姿勢についても話していただきました。 子ども達も絶対に吸わないぞと決意を新たにしていました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
11月30日(金)ごはん,牛乳,さんまのかばやき風,関東煮です。
今日は久しぶりに,さんまのかば焼き風です。みなさんはかば焼きというと何を思い浮かべますか?やっぱり,うなぎ…かな。でも,今日のさんまのかば焼き風もとってもごはんにあいますね。子どもたちは上手にごはんの上に並べて食べていました。 さて,明日から12月です。街ではそろそろクリスマスの飾りやイルミネーションが見られるようになりました。中川小学校でも昨年に引き続き,クリスマスツリーが登場しました。今年はなんと北山杉のツリーです。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
11月29日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,マーボどうふ,ほうれん草と大豆もやしのいためナムル,じゃこです。
ゆみこさんの豆知識。「テンメンジャンとトウバンジャン」 マーボどうふには,テンメンジャンとトウバンジャンという2種類の中華料理の調味料が入っています。トウバンジャンはご存知のように辛い調味料ですね。テンメンジャンは甘いみそです。甜麺醤(テンメンジャン)と書きます。甜(甘い)麺(小麦)醤(みそ)という意味があるそうです。 豆知識でした。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
11月28日(水)今日のこんだては,コッペパン,牛乳,ツナごぼうサンド,チャウダーです。
ゆみこさんの豆知識。「ごぼうのひみつ」 日本の食卓にはよく登場するごぼう,お正月のおせち料理でもおなじみです。でも,世界でごぼうを食べるのは,日本と韓国だけなんだそうです。おとなりの中国では薬として使われています。ごぼうには,堀川ごぼう,滝野川ごぼう,大浦ごぼう,新ごぼうなどがあります。主な生産地は,青森,埼玉,茨城,北海道などで,11月から1月ぐらいに旬を迎えます。中でも,新ごぼうは九州地方で作られる細いごぼうで4月から6月ごろが旬だそうです。 豆知識でした。 3回目の落ち葉クリーン作戦
本来なら,26日の月曜日だったのですが,あいにくの雨模様。27日は時雨れていたのでこの日も無理となり,今日に延びました。
子ども達も3回目となると慣れたもので,素早く行動を起こして落ち葉を集めていました。今日は,区役所出張所の方々も掃除をされていたので,一緒に門掃きとなりました。中川の子のすごいところは,ふざけない,手を抜かないと言う必要がないことです。子ども達みんな,しっかり動いてくれますし,教職員みんなも率先して行ってくれます。 10分間といいつつも,今日も15分以上動いていました。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
11月27日(火)今日の献立は,減量ごはん,牛乳,カレーうどん,煮びたし,みかんです。
ゆみこさんの豆知識「だしのとり方」 カレーうどんのだしは,「かつお」と「こんぶ」を使っています。 そこで,だしのとり方を今日はお教えします。 水にこんぶを入れて2〜3時間つけておきます。 火をつけて,ふっとうしてきたら「アク」をすくい,こんぶをとりだします。 ふっとうした「だし」に水を加えて温度を下げてから「かつおぶし」を入れます。 アクを取りながら煮出します。 Kitchenゆみこの今日のこんだて
11月26日(月)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ,じゃこです。
ゆみこさんの豆知識。「干しシイタケのひみつ」 今日のこんだての肉みそいためには,干しシイタケがたくさん入っています。どうしてわざわざシイタケを干すのでしょうか? それは,シイタケは干すことで「うまみ」や「かおり」が増すからなのです。また,陽に当てて干すと「ビタミンD」が多くなるという効果もあるそうです。給食では,干しシイタケのもどし汁もだし汁として使っています。食材を干して保存食にする昔ながらの知恵は,栄養面でも効果が大きいのですね。 豆知識でした。 |
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