京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:1
総数:23030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成24年度末をもって休校となりました。今まで閲覧いただき有り難うございました。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
3月5日(火)今日のこんだては,ごはん,牛乳,さわらのたつたあげ,だいこん葉のごまいため,いものこ汁です。
今日のお話は,「さわら」です。
今日のこんだては,「さわらのたつたあげ」ですね。さて,「さわら」って漢字で書くとどう書くか知ってますか?「鰆」と書きます。「魚へん」に「春」と書いて「さわら」です。春先に多くとれるので,鰆は春を代表する魚なんですね。では,魚編に冬と書いてなんと読むのでしょう。実は「コノシロ・コハダ」だそうです。それでは,魚編に夏は?また,魚編に秋は?…こんな魚いるのでしょうか?調べてみるのも面白いですね。
豆知識でした。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
3月4日(月)今日のこんだては,ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし,じゃこです。
今日のお話は,「サラダ油」です。
まず,サラダの語源は,ラテン語の「サル」塩だそうです。「塩をかける」という動詞「サラーレ」から,「サラダ」になったそうで,もともと野菜に塩をかけて食べていたんですね。
さて,サラダ油はサラダをおいしく食べるためのドレッシング用に日本で開発された油だそうです。ヒマワリ,菜種,つばき,サンフラワー,ベニバナ,コーンなどいろいろな種類があります。小学校でも,家庭科でドレッシングやマヨネーズ作りがありますね。


一転 雪降る一日

画像1
画像2
 朝から雪時々晴れの天気です。昨夜と打って変わって気温が下がっていますが,さすがに雨水を過ぎていますので,ここ中川では,積もりそうにありません。
 昨夜の8時の気温が8度もありましたが,今朝9時には1度と一気に下がったことが分かります。発達した低気圧の影響で冬型の気圧配置になっている影響です。ただ,寒気は弱いようですから,氷点下にはなっていません。今夜晴れれば明日の朝は,放射冷却によって氷点下となるでしょう。

Kitchen6年生の今日のこんだて

画像1
3月1日(金)今日のこんだては,ちらしずし,牛乳,あなごの煮つけ,菜の花のすまし汁,三色ゼリーです。
今日のこんだて看板は,6年生の3回目です。子どもによるこんだて看板は本日で最後です。さて,今日はクイズのようですよ。

今日のお話は,「ひな祭りクイズ」です。

問題 三色ゼリーは,何の形をしているでしょうか?
1.ひし形
2.長方形
3.平行四辺形

答え ひし形

以上。5年生6年生のみなさん!楽しいこんだて看板ありがとうございました。




Kitchen6年生の今日のこんだて

画像1
2月28日(木)今日のこんだては,麦ごはん,牛乳,たらのこはくあげ,厚あげの野菜あんかけです。
今日は6年生のこんだて看板の2日目です。今日は,6年生T君の作品です。ちょっと今日は昨日までのクイズとは違うみたいですよ!

今日のお話は,「まごはやさしい」のお話です。
丈夫な体に育つために,体にとってもいい食材を勉強しましょう。
「まごはやさしい」で,覚えてください。
「ま」…豆類・豆製品の「ま」
「ご」…ごま・植物の種・木の実類の「ご」
「は(わ)」…わかめなどの海藻類の「は(わ)」
「や」…やさいの「や」
「さ」…さかなの「さ」
「し」…しいたけなどのキノコ類の「し」
「い」…いも類の「い」
みなさんも「まごはやさしい」で健康で丈夫な体を作りましょう!


Kitchen6年生の今日のこんだて

画像1
2月27日(水)今日のこんだては,小型コッペパン,牛乳,チャンポン,小松菜のオイスターソースいため,チーズです。
今日から6年生によるこんだて看板です。今日は6年生のY君の作品です。今回もクイズのようですね。
今日のお話は,本日の食材に関するクイズです。
第1問 小松菜は何かの植物でしょうか?
1.ほうれんそう
2.あぶらな
3.みずな

第2問 台湾ではカキのかわりに何を使ったオイスターソースがあるでしょうか?
1.しいたけ
2.にぼし
3.こんぶ

答え 
第1問 2.あぶらな
第2問 1.しいたけ
でした。さてみなさんわかりましたか?

Kitchen5年生の今日のこんだて2

画像1
2月26日(火)今日のこんだては,牛丼,牛乳,ほうれん草のおかか煮,こんぶ豆です。
今日のこんだて看板は,5年生Nさんの作品です。今日もクイズみたいですよ。

今日のお話は,「お米クイズ」です。
第1問 一杯のお茶碗には,約何粒のお米が入っているでしょうか?
1.約1000粒
2.約4000粒
3.約10000粒

第2問 お米の名前で実際にはないものはどれでしょうか?
1.きらきらぼし
2.ななつぼし
3.夢ごこち

さて,何番が正解でしょうか!

答えと解説 
第1問 2番 約4000粒
 お茶碗1杯分の白米の重さは,約80グラム。白米1粒の重さは,約0.02グラム。80÷0.02=約4000粒となります。
第2問 1番 きらきらぼし
 「きらきらぼし」ではなく,「きらら397」です。「ななつぼし」は北海道。「夢ごこち」は三重・栃木・茨城のお米です。
 
 

以前走ったのはいつだっけ?

画像1
 本校では毎朝10分間走を子どもも大人も行っていることを,以前,紹介していました。ここしばらくの,雨や雪の影響で走れていませんでした。子どもも教職員も,「前いつ走ったっけ?」という有様です。毎回子ども達の周回記録を収めている教員に尋ねてみると,2月14日が前回でしたとの答えが返ってきました。12日ぶりに走ったことになります。みんな,「長かったなぁ〜」「久しぶりや」と走れたことに気分良くしていました。朝に走ることが習慣となっていたための発言でしょう。

Kitchen5年生の今日のこんだて

画像1画像2画像3
2月25日(月)今日のこんだては,炊き込み五目ごはん,牛乳,みそ汁です。
今週のこんだて看板は,5・6年生5名が日替わりで作成していもらいました。
今日は5年生のHさんのこんだて看板です。
「牛乳クイズ」
第1問 牛乳工場ではどんな検査をするでしょうか?
1.味の検査
2.細菌の検査
3.温度の検査
第2問 給食の牛乳1本飲むと1日の必要なカルシウムがどれくらいとれるでしょうか?
1.全部
2.30%くらい
3.50%くらい
答えは,上の写真をみてください。

Kitchenゆみこの今日のこんだて

画像1
2月21日(木)今日のこんだては,セルフおにぎり(梅さけ),牛乳,だいこん葉のごまいため,みそ汁です。
今日のお話は,「うめぼしの歌」です。
みなさんは「うめぼしの歌」って知ってますか?ゆみこさんは,初めて知りました。明治時代から大正時代にかけて,小学校の国語の教科書に載っていたそうです。紹介します。
「2月3月 花ざかり うぐいす鳴いた 春の日に 楽しい時も夢のうち 
5月6月 実がなれば 枝からふるい落とされて 近所の町へ持ち出され 
何升何合はかり売り もとよりすっぱい このからだ 塩につかって からくなり
しそにつかって 赤くなる うめぼしの歌」
豆知識でした。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより&北山杉21プラン

学校評価

京都市立中川小学校
〒601-0122
京都市北区中川北山町46
TEL:075-406-2331
FAX:075-406-2334
E-mail: nakagawa-s@edu.city.kyoto.jp