京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up1
昨日:171
総数:310994
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自他ともに大切にし 未来に向かって努力し続ける子」 〜自己実現をめざす教育の推進〜

校内授業研究会4年理科「とじこめられた空気と水」

 6日(木)の6校時は4年理科「とじこめられた空気と水」の授業研究会をしました。
 今日までに学習したことをふり返ったあと,空気てっぽうの中に閉じ込められた空気がどのようになっているのかを考えました。目には見えない空気の存在を子どもたちは意識しながら,押し棒から伝わる強さなどを参考に,絵や図を使ってわかりやすくまとめていました。また,自分の書いたの考えをグループや全体に積極的に伝え交流する姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

合同あいさつ運動(よんきゅう絆プロジェクトより)

画像1画像2
6日(木)の登校時,本校計画委員会のメンバーに加えて,中学校の生徒会のメンバーがあいさつ運動に加わりました。校門を通る子どもたちは,いつもより大きなお兄さんやお姉さんから「おはようございます。」という声をかけてもらうと,少し緊張しながらもあいさつを返してくれていました。

1年生 はじめてのランチルーム

画像1
画像2
画像3
 1年生の子どもたちが,ランチルームではじめて,食に関する学習をしました。栄養教諭の先生から,苦手なものでも美味しく食べられる「魔法の食べ方」を教わりました。
 「リラックス リラックス」
 「心の中で おまじない」
 「おしりピッタン せなかピン」
 「口に入れたら 口とじてかむ」
 「耳をおさえて どんな音」
 「味を見つけて さあごっくん」

 食に関する学習の後,給食をランチルームでいただきました。セルフサービスで給食を配膳します。一人一人の児童が,お盆を持って並び,パンやおかずを受け取っていきました。美しいテーブルカバーが敷いてある机で,子どもたちはグループ毎に座ります。「いただきます!」元気なごあいさつで,給食の時間が始まりました。「魔法の食べ方」に,早速チャレンジしている子どもたちがたくさんいました。

6月のなごみ献立

画像1
 昨日は6月の和(なごみ)献立の日でした。
 今月は、季節の食材として「万願寺とうがらし」の登場です。また、春先から6月まで出回っている春キャベツも使っています。
 本日の献立はご飯、万願寺とうがらしのおかか煮、さわらの塩こうじ揚げ、氏キャベツのすまし汁、牛乳でした。
 さわらを漢字で書くと、魚へんに春です。また、塩こうじはその名のとおり、塩と麹でつくられる調味料です。これは、お肉や魚を柔らかくしたり、おなかの調子を整えたりするはたらきがあります。
 おいしくいただきましたか?

教員の研修会

画像1画像2
 23日(金)のプログラミングの研修に引き続き,27日(火)も新たな企業に来校いただき、次期学習指導要領から取り扱うプログラミング学習について研修をしました。今回は校内の教職員のみを対象にした研修会でしたが,前回の研修と合わせて少しずつ授業での具体的な実践の方向性が見えてくる有意義な研修となりました。

3年 理科「植物のそだち方(2) <校内授業研究会>

 27日(火)の5校時は3年生の理科「植物の育ち方(2)」の校内授業研究会をしました。
 前時までに葉や茎の育ち方を学習してきた3年生は,葉や茎の成長から土の中の様子に興味もちました。本時では、実際にホウセンカとひまわりの土の中の様子を比較する中で様々な発見をすることができました。
画像1
画像2

1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」

画像1
画像2
画像3
 1年生が大切に育てているあさがおに,綺麗な花が咲き出しました。赤色,青色,紫色・・・。あさがおによって,花の色に違いがあることに気付いた子どもたちは,少し驚いた様子でした。
 花が咲くたびに,子どもたちは「あさがおカード」に色を塗って記録をしています。「あと,いくつ咲くかなぁ。」「つぼみの数だけ咲くと思うよ。」「花は咲いたら,すぐにしぼんでしまうね。」子どもたちは,熱心に感想を伝え合っていました。

早起き土曜学習

画像1
 6月24日土曜日、8時30分から図書室にて早起き土曜学習を開きました。今年度4回目の土曜学習です。今日も17名の参加がありました。
 今日の図書室もとても静かです。その静かな雰囲気を大切に、今日も自分のもってきた教材や読書にしっかりと向き合っていました。すばらしいことですね。
 次回は、7月8日の予定です。

フレンドリー活動<大将軍フェスティバルに向けて>

 22日(木)の3時間目はフレンドリー活動でした。この時間は、7月7日におこないます大将軍フェスティバルの準備を進めています。前回までにお店の内容や役割を話し合いましたので,今日は当日使うものを準備したり,役割分担を決めたりしました。
 来週は実際にお店のリハーサルをする予定です。6年生のリーダーシップのもと,着実に準備が進んでいます。
画像1
画像2

1年 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」

画像1
 ぐんぐんとつるが伸びて,大きく育ったあさがおに,たくさんのつぼみが出てきました。「うわぁ!つぼみがいっぱいあるよ!」「わたしのつぼみは,もうすぐお花が咲きそうです!」つぼみを見つけた1年生の子どもたちは,とても嬉しそうです。
 あさがおの栽培や観察を,毎日がんばっている子どもたちは,成長や変化の様子にしっかりと気付くことができました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月間行事予定
9/6 運動会係活動 学校運営協議会推進委員会 ランチルーム栄養指導4年 フッ化物洗口
9/7 経理の日 クラブ活動
9/9 体育館フェスタ
9/11 ほけんの日 木曜校時 クラブ活動 健康相談日 預り金引落日
9/12 読み聞かせ(朝)SC来校 
京都市立大将軍小学校
〒603-8337
京都市北区大将軍南一条町48-2
TEL:075-461-4310
FAX:075-461-4342
E-mail: daishogun-s@edu.city.kyoto.jp