最新更新日:2024/03/19 | |
本日:43
昨日:68 総数:287156 |
和(なごみ)献立
今日の給食は,和(なごみ)献立でした,内容は,麦ごはん,豚肉とれんこんの煮つけ,小松菜とゆばの煮びたし,五色(ごしき)のすまし汁,しば漬でした。ゆばは,昔から京都で食べられてきた食材です。しば漬は,京都の三大漬物の一つで,左京区の大原で昔から作られてきました。京都らしい給食でした。地元京都の食文化を味わえるのは,いいことですね。
【1年】テープで高さをくらべよう!掲示物ができました
今年度より新しくできた委員会があります。それは掲示委員会です。
製作時間がなかなか取れなかったため,完成が少し遅くなりましたが,秋らしくて,とてもかわいらしい掲示物ができあがりました。 絵の具や貼り絵,綿や折り紙など,いろいろな方法を使いながら仕上げました。 体育館に向かう廊下に掲示すると,さっそく着替えを終えた5年生の子どもたちが「ウサギがふわふわしていてかわいいなぁ」「おもち食べたいなぁ」など,話をしながら見ていました。 これからもみんなが楽しめるように壁面を飾っていきたいと思います。 久しぶりのクラブ活動 その2
2つ目は,球技クラブを紹介します。
球技クラブでは,ティーバッテイングのセットを使って野球をしていました。 止まっているボールを打つので,あまり野球をしたことがない子でもボールを前に飛ばすことができて,楽しんでいました。 久しぶりのクラブ活動
今日は2回目のクラブ活動でした。
前回は,自己紹介をしたり,クラブ長を決めたりしていて活動時間が短くなってしまいましたが,今日はしっかりと活動ができました。 その中で,いくつかのクラブ活動の様子を紹介したいと思います。 一つ目は,伝統文化クラブです。このクラブは地域の方が講師となって指導して下さっています。全5回ということで,今年度は茶道を2回と華道を1回体験する予定です。 今日は,お菓子のいただき方やお茶の点て方などを教わっていました。季節の和菓子(クリの形をしていました)がとてもおいしそうでした。 PTA「まちくさみっけ!」親子ワークショップ
10月10日(土),台風14号が過ぎ去り,PTA「まちくさみっけ!」親子ワークショップが行われました。北区役所の「きたえちゃん体操」をした後,まちくさ博士の重本晋平先生に「まちくさみっけ」の仕方を教えてもらい,親子で学校周辺の探検に行きました。普段何となく見過ごしている木や草も意識してみると,かわいらしかったり不思議だったりおもしろい形をしていたりしています。写真に撮ってプリントアウトして,ユニークな名前を付けてカードを作って楽しみました。
これからはまちを歩くときは,変わった草木がないかと少し意識して歩くと,長い道のりも楽しく歩けそうです。 1年生 生活科の時間
「あきといっしょに」で松ぼっくりを使って,けんだまをつくりました。プリンカップや紙コップを使って作りました。はじめはうまく松ぼっくりを,おさらに入れられなくて苦労していましたが,練習するうちに上手に入るようになりました。「お家に持って帰って,家族でも遊びたい。」と大喜びでした。
今日の給食
今日の給食の献立は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。肉みそ納豆は,のりで巻いて手巻き風にして食べます。具がこぼれないように巻くのはなかなか難しいのですが,上手に巻いていました。子どもによってさまざまで,おにぎりタイプにして食べている子もいました。納豆は嫌いだと言っていた子も残さず,食べていました。
【1年】でこぼこ はっけん
図画工作では,学校内にあるいろいろなでこぼこを粘土でうつしとり,でこぼこ美術館を作りました。「こんなところにもあるよ!」と見つけたでこぼこをたくさん教えてくれた1年生。床のマットや児童机の留め具,点字マークなど,気づきがたくさんあって,びっくりしました。
2年生 生活科 あそんで ためして くふうして
生活科の学習では,身近にあるものからいろいろな遊びを発想し,楽しんでいます。ペットボトルを並べてボウリングにしたり,楽器をつくったり,また風の力やゴムの力で動くおもちゃをつくったりと,遊びに使うものや遊び方を工夫して取り組んでいます。実際に遊んでみることで,「もっとこうしたほうがおもしろい」など分かってくることがあるようで,試行錯誤しながら楽しんでいます。活動するたびに新しい遊びのアイデアが出てくるあたり,さすが子どもたちは遊びの天才だなと感心します。
|
|