最新更新日:2024/03/18 | |
本日:26
昨日:68 総数:287139 |
1年生 給食当番はじめました その2
教室では,ストローや牛乳を配ったり,台拭き用の水をバケツにくんだりするなど,少しずつ当番の人に仕事をやってもらいました。
エプロンをたたんで袋に入れるのも最初は難しいかもしれませんが,きれいにたたんで袋に戻せるようになってほしいと思います。 【今日の献立】 麦ごはん,牛乳,鶏肉ととうふのくず煮,ほうれん草のごま煮,黒大豆 1年生 給食当番はじめました その1
今週より,1年生も給食時間に当番活動を始めました。まだ自分たちでできることは少ないですが,エプロンの着方や片付け方を練習したり,置いてある場所を覚えたりしながら,できることを増やしていきたいと思います。
今日の給食
今日の給食は,子どもたちが大好きなカレーでした。メニューは,ごはん,牛乳,カレー,野菜のソテーです。1年生の子どもたちにとっては,初めてのカレーでした。みんなとてもおいしそうに食べていました。
1年生 自己紹介をしよう1年生 体ほぐし1ねんせい 体ほぐしたくさん練習すると,うまく跳べるようになるので,休み時間も練習していってほしいですね。 図工科「ぼく,わたしのすてきな地きゅう」6年生 お掃除のお手伝い
今週より,掃き掃除だけですが,そうじが始まっています。
しかし,1年生はまだ掃除の仕方も教えてもらっていないので,今日から6年生が掃除の手伝いに行きました。 例年ならば,4月より1年生の教室に行って掃除や給食のお手伝いをしながら,1年生も6年生のお兄さん・お姉さんをお手本に少しずつやり方を覚えていました。 しかし,感染予防で密を避けるためにも,異学年での交流もなかなかできないのが残念ですが,最高学年として,少しでも1年生のためにできることをできる範囲でがんばってほしいと思います。 2年生 図工科「ひみつのたまご」
図工科の学習で,「ひみつのたまご」の作品作りに取り組んでいます。
ひみつのたまごから出てくるものや生まれてくるお話を想像し,絵に表すのがめあてですが,じぶんだけのひみつのたまごを,中には何が入っているのかなと想像しながら,形や色を工夫して描いています。 描いているうちにどんどん想像が膨らみ,「先生,ここから〜が生まれて,〜なるんだよ!」と,子どもたちは目をキラキラさせながら教えてくれます。完成がとても楽しみです。 3年生 うまくできるかな
3年生の体育の学習では,いろいろな用具を使った運動に取り組んでいます。
フラフープやボール,コーンなども使って,回したり,投げたり,受けたりと,いろいろな動き方にチャレンジしました。 投げたボールをコーンでうまくキャッチできたときはとてもうれしそうでした。 体育の学習も今はできることが限られていますが,人と人との距離をできるだけ離しながら,工夫して体を動かしています。 |
|