京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up84
昨日:81
総数:289825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人を大切にし 主体的に学ぶ子」の育成

今日の給食

 今日の給食は,子どもたちが大好きなカレーでした。メニューは,ごはん,牛乳,カレー,野菜のソテーです。1年生の子どもたちにとっては,初めてのカレーでした。みんなとてもおいしそうに食べていました。
画像1

2年生 図工科「ひみつのたまご」

画像1画像2画像3
 図工科の学習で,「ひみつのたまご」の作品作りに取り組んでいます。
 ひみつのたまごから出てくるものや生まれてくるお話を想像し,絵に表すのがめあてですが,じぶんだけのひみつのたまごを,中には何が入っているのかなと想像しながら,形や色を工夫して描いています。
 描いているうちにどんどん想像が膨らみ,「先生,ここから〜が生まれて,〜なるんだよ!」と,子どもたちは目をキラキラさせながら教えてくれます。完成がとても楽しみです。

ハッピーキャロットが入ってたよ

 今日の給食の献立は,コッペパン,チャウダー,ツナサンドのぐ,マヨネーズ,牛乳でした。
 1年生にとってツナサンドは初めてだったので,給食カレンダーを見ながら,一緒に食べ方も確認しました。
 また,今日のチャウダーの中には“ハッピーキャロット”が入っていました。先週のクリームシチューの時にも入っていましたが,その時はAグループの人しか食べられなかったので,今日はみんなにチャンスがありました。
画像1
画像2
画像3

視力検査をしました

画像1画像2
 今週は視力検査を行っています。密になるのを防ぐため,各学級,数名ずつが保健室に来て,順番に検査をします。
 また,検査のときに目を押さえる遮眼子(しゃがんし)も今回は使わずに,自分のハンカチで目を押さえるようにしています。
 これからも感染拡大防止のためのいろいろな工夫をしながら,教育活動を進めていきます。

2年生 なかよしいっぱいだいさくせん

 去年の春,入学したての1年生だったころ,なかよしペアの2年生に手を引かれて,学校内を案内してもらったことをよく覚えています。今年は自分たちが,なかよしペアの新入生にいろいろとお世話をしてあげるんだ―
 残念ながら現在はコロナウィルスの影響で,なかよしペアの友達と一緒に活動することはできません。でもその分,1年生が学校のことをよくわかるようにと,一生懸命心を込めて学校案内の掲示物をつくりました。早くなかよしペアの友達と一緒に交流できるようになるといいですね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の献立は,麦ごはん,牛乳,おからさば丼(具),トマトだご汁でした。
 ごはんに具をのせて混ぜ,おからさば丼にして食べました。トマトのだご汁は,トマトの入ったお汁で,赤いおだんごも入っています。トマトの酸味がさわやかでした。
画像1

給食時間の様子

 ようやく全員そろっての給食を食べることができました。
 会食中は,机を合わせたり,会話をしたりすることができないのでとても静かな教室ですが,おいしい給食に子どもたちの顔はうれしそうでした。

【今日の献立】
 胚芽米ごはん,牛乳,さんまのかわり煮
 もやしの煮びたし,すまし汁
画像1
画像2
画像3

ステップ4 全校児童が登校しました

 今日からステップ4になり,全校児童が登校するようになりました。
 あいにくの雨でしたが,多くの子が8時25分の登校時間までに登校してきていました。玄関前や教室では,久しぶりに会う友だちと朝から嬉しそうに話をする姿がたくさん見られました。
 朝の会では,改めて“3密”を避けるための行動様式の確認や登下校中の安全について担任の先生からお話がありました。
 来週からは通常授業再開になりますが,まだまだ油断はできません。一人一人が“3密”を避けることを心がけて学校生活を送ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,牛丼(具),だいこん葉のいためもの,いものこ汁でした。ごはんに具をのせて,牛丼にして食べました。
 明日は,全員が登校で,全員で給食を食べます。楽しみです。
画像1

やったぁー ハッピーキャロット!

 昨日の給食は大おかずが「じゃがいものクリームシチュー」だったのですが,その中にハートや星の形をしたニンジンが入っていました。各クラスに2〜3個しか入っていないので,見つけた子はとても喜んでいました。
 Bグループの人は残念ながら食べることができませんでしたが,またシチューなどの献立にはハッピーキャロットが入ることがあるので,楽しみにしておいてほしいと思います。

【昨日の献立】
 黒糖コッペパン,牛乳
 じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテー
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営方針

学校評価

学校評価年間計画

学校だより

保健だより

いじめ防止基本方針

その他

学校沿革史

京都市小学校運動部活動ガイドライン

臨時休業中に関わる文章

京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp