京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up1
昨日:84
総数:290427
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人を大切にし 主体的に学ぶ子」の育成

春の遠足パート3

お家の人にお話ししようね。
画像1
画像2
画像3

春の遠足パート2

みんなで遊んだね。
画像1
画像2
画像3

春の遠足パート1

「なかよしいっぱい大作戦」第2弾,なかよしペアで植物園に行きました。午前中はなかよしペアでクイズラリーをしたり遊んだりしました。なかよしペアでお弁当を食べた後,自由に遊びました。お花摘みをしたり,花の冠を作ったり,バーベキューごっこをしたりしました。暑い日でしたが,とっても楽しかったです。お弁当美味しかったね。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習の時間

総合的な学習の時間でアサガオを育てます。
どんなことに使うかはまだまだ秘密です。
大切に水やりをして育てたいと思います。
画像1
画像2

生活科の学習

あさがおの間引きをしました。間引いたあさがおは,家に持って帰ったり,お世話になっている高学年の理科・総合の学習で使ってもらうためにプレゼントしました。大切に育ててね。
画像1
画像2
画像3

国語科の学習

「はなのみち」の音読発表会をしました。みんななりきって読むことができました。「楽しかった〜」と話し合いました。
画像1
画像2

国語科の学習

「はなのみち」の音読劇をしました。みんな役になりきって読みました。楽しかったね。
画像1
画像2
画像3

なかよしいっぱいだいさくせん

さつまいもを「なかよしぺあ」で植えました。秋にさつまいも収穫パーティーをします。「なかよしぺあ」でこれから大切に育てようね。大きなさつまいもができたらいいな。
画像1
画像2
画像3

生活科の学習

画像1
大きくなったアサガオの観察をしました。もうすぐまびきをします。
その後春の草花遊びをしました。草相撲は盛り上がりました。
画像2

5年生 家庭科の学習

5年生になって初めての調理実習がありました。

日本の伝統的な食事である「ご飯」と「みそ汁」を作りました。
ガラスの鍋を使ってご飯が炊ける様子を観察したり,
煮干しでだしをとって風味の変化を感じたりしながら調理しました。

出来上がってからは,どのグループからも「美味しい!」と言う声があがっていました。

初めてながらも,グループごとに役割を考えながら
手際よく進めることができていたので,
山の家での野外炊事やこれからの調理実習にも生かしてほしいです。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp