京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up9
昨日:179
総数:288489
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人を大切にし 主体的に学ぶ子」の育成

農・食育 かぶを使って調理実習!

画像1画像2画像3
 5年生が農・食育として種植えから始めたかぶがとても大きくなったので,満を持して収穫しました。今回は取れたてのかぶを使って「かぶのソテー」「かぶの葉の炒め物」「かぶのお吸い物」「蕪蒸し」の4種類の料理を作りました。お吸い物や蕪蒸しはカツオと昆布で出汁をとって作るなど,ひと手間かけることで料理がとてもおいしくなりました。素材そのものの味が感じられ,子ども達は盛り付けにもこだわって作ることができました。この学習を通して「命」を頂くことのありがたさを感じ取れたと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp