京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up1
昨日:93
総数:290097
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人を大切にし 主体的に学ぶ子」の育成

お仕事見本市

 念珠作りや羊毛フェルトアート,ポーセラーツにもチャレンジしました。
 ステキな作品ができました。
画像1
画像2
画像3

お仕事見本市

 和菓子作りや白鳥のシュークリーム作りにもチャレンジしました。
画像1
画像2
画像3

お仕事見本市

画像1
画像2
 警察官のブースでは,白バイに乗せてもらいました。
 自動車整備士のブースでは,友達と力を合わせてタイヤ交換をしていました。

お仕事見本市

画像1
画像2
 美容師さんのブースです。三つ編みの仕方やカットの仕方を教えていただきました。

PTA お仕事見本市

画像1画像2
 今年も子ども達がとっても楽しみにしているお仕事見本市が10月25日(土)に開かれました。まず,体育館に集まり,お仕事のブースの先生達の紹介があった後,自分が申し込んだお仕事の場所に移動します。一時間ずつ二つのお仕事を体験した子ども達。プロの技に驚いたり感動したりしていた子ども達ですが,自分たちも体験をさせていただき,とても嬉しそうにしていました。体験を通してたくさんの発見があったようです。
 企画・準備をしていただいたPTAの皆様,子ども達のために貴重な時間を割いてご協力いただいたお仕事の先生方,本当にありがとうございました。

衣笠小学校 学校沿革史

ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクイックしてご覧ください。学校沿革史

日本料理に学ぶ

画像1
画像2
 中東さん特製の炊きたてのご飯もいっしょに,いただきました。
 自然の命をいただいていることを意識しながら,全部美味しくいただきました。
みんなのとびきりの笑顔が見られました。子どもたちにとっては,忘れられないとっても貴重な体験になりました。この日のためにご尽力いただきました皆様,本当にお世話になりありがとうございました

日本料理に学ぶ

画像1
画像2
画像3
 子どもたちもだし作りにチャレンジです。
中東さんに合格をいただいたグループから,自分たちが作っただしを使って,水菜と生湯葉のすまし汁を作りました。水菜は,学校園で育てた無農薬のものです。

日本料理に学ぶ

画像1
画像2
画像3
 
利尻こんぶと枕崎のかつおぶしで一番だしをとります。
塩少々と醤油少々で味付けをします。
いいにおいがして,幸せな気持ちになります。(子どもの意見です。)

日本料理に学ぶ

画像1
画像2
 10月20日(月)に,6年生の「日本料理に学ぶ食育の授業」がありました。
日本料理アカデミー会員でいらっしゃる「草喰 なかひがし」の中東久雄様をお招きし,
「だし」を五感を使って味わったり,一番だしを使ってお吸い物をつくったりしました。
子ども達は,
「やさしい味がする」「こんぶとかつおが一緒になるとそれぞれのだしの良いところが混じり合っている。」「口の中にいいにおいがふわっと広がる。」「舌にすっぱさを感じるところがあった。」など
 自分が感じた味をみんなに色々な言葉を使って伝えようとしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了 大掃除
京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp