最新更新日:2024/03/25 | |
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ぽぽんたさんの読み聞かせ高学年4年生 琵琶湖疏水に行きました その5
琵琶湖疏水記念館の後は、蹴上周辺を散策して、インクラインを歩いたり、田辺朔郎の像や水路閣などを見て回ったりしました。インクラインは実際に歩くことで、高低差もよくわかりました。
4年生 琵琶湖疏水に行きました その4
お昼ご飯の後は、琵琶湖疏水記念館までバスで移動し、展示パネルや模型などを見ながら、琵琶湖疏水のことについてさらに詳しく調べました。事前に教科書等でも学んできましたが、映像なども見ることで、琵琶湖疎水の壮大な計画について、より印象に残ったようでした。
4年生 琵琶湖疏水に行きました その3
大津から山科まで小関越えをしてしっかりと歩いた子どもたち。公園でのお昼ご飯を楽しみにしていました。みんな嬉しそうに食べていました。朝早くからお弁当のご準備ありがとうございました。
4年生 琵琶湖疏水に行きました その2
第1トンネルの入口から出口まで、山の中を歩いてたどりましたが、思っている以上の距離に子どもたちは疲れていました。だからこそ、これだけの距離のトンネルを掘ってつなげた当時の人たちの工夫や苦労について思いをもつことができたのではないでしょうか。
4年生 琵琶湖疏水に行きました その1
今日は、4年生は社会見学に出かけました。社会科の学習で学んできた琵琶湖疏水について、現地に行って自分たちで歩いたり、自分たちの目で見たりすることで、これまでの学びを深めに行きました。
小関越えでは、第1トンネルの途中につくられた竪坑を見ることができました。子どもたちは小さな井戸くらいに思っていたのですが、目の前に姿が現れると「思ってたより大きいなぁ」とたくさんの子がつぶやいていました。 3年 食の指導 「すがたをかえる大豆」
国語科の学習「すがたをかえる大豆」で、大豆は様々な姿に変身することを知りました。そこで、今回の食の指導では、大豆がどんなふうに姿をかえていくのか、実際に実演していただきました。
ゆでた大豆をミキサーで細かくし、絞ってにがりを入れて固める「豆腐」の作り方や、豆乳を煮詰めて上にできた「湯葉」、出来た豆腐を凍らせて乾かした「高野豆腐」の作り方を教えていただきました。 3年 総合的な学習の時間「大好き!衣笠のまち」
社会科の時間に「京都市のうつりかわり」を学習し、そこで自分たちの住んでいる衣笠のまちについて関心をもち、更に深く知りたいという思いをもつことができました。
そこで、衣笠小学校出身の衣笠小学校の校長先生を務められました浅野先生を講師に招き、笠小学校の歴史を学びました。 明治時代や大正時代に西大路通がなかったことや、市電が走っていたことなど、知らなかった出来事をたくさん知りました。今後も学習を進めていきたいと思いました。 5年2組 ご飯とみそ汁を作りました!
1組に引き続き、2組の調理実習も無事に終わりました。ご飯を炊いているときの鍋の様子をよく観察したり、だしの香りをよく味わったりしていました。
1組と同様、だしが入っていないみそ汁と自分たちが作ったみそ汁を飲み比べたときに、「だしがないだけでこんなにも味が違うのか」とつぶやいていました。ご飯の炊き方とみそ汁の作り方は、これでマスターしたと思うので、次は家でもチャレンジしてみてください! 2年生 とび箱あそび
2年生は体育で「とび箱あそび」の学習が始まりました。
ふみこしとび・とびあがりとびおり・よことびこしなど、跳び箱運動の基礎となる動きや「かいきゃくとび」「台上前転」などの技の練習をしています。 踏み切り時の足の着き方や跳び箱上での手の付き方、着地の安定などを心がけながら練習に取り組んでいます。 より高い段で、たくさんの技ができるようにがんばっていますので、またお家でもお話を聞いてあげてください。 |
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