京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/03/28
本日:count up5
昨日:5
総数:149357
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
3月25日(月)26日(火)は紫野小学校で統合式の練習を行います。

授業参観(2月 中学年)

 中学年では,命のつながりを考える授業と2分の1成人式を行いました。自分の命を次につないでいくことの大切さを考えたり,これまで育ててくれたお家の方への感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1
画像2

授業参観(2月 低学年)

 今年度最後の授業参観を2月18日(木)に行いました。今回は,性教育週間ということもあり,多くの学年で性教育の授業を公開しました。
画像1
画像2

3・4年生 体育「ポートボール」

画像1
ポートボールの学習では,試合の進め方に慣れてきました。今は,それぞれのチームで話し合いながら,攻め方の工夫,守り方の工夫をしながら試合を進めています。

画像2

3年生 理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」

運動場に出て,砂鉄集めをしました。砂場や,校舎の隅など,砂がある場所をじしゃくをもってあちこち試していました。
少し大きめの粒が見つかると,友達を呼び,「こんなのついたよー。」と嬉しそうに見せながら話している様子も見られました。
画像1
画像2

3年生 社会「昔の道具」

3年生の社会では「昔の道具」について調べています。ツラッティ千本へ,昔に使われていた道具を実際に見に行きました。道具を見ながら,どのように使われていたのか予想してみたり,質問をして使い方を聞いたりしながら,調べていました。
画像1
画像2

調理実習その3(5年生)

 自分たちで炊いたご飯とだしから作ったみそ汁を試食しました。少しおこげがあったり,みそ汁の味が薄かったりした班もありましたが,みんなおいしそうに食べていました。また,お家でもみそ汁つくりに挑戦してほしいと思います。
画像1
画像2

調理実習その2(5年生)

 「煮干しのいいにおいがする。」「おせち料理のにおいがする。」など,煮干しのだしの香りを確かめたり,ガラス鍋でお米の状態変化を確認しながら調理を進めました。おいしく調理できるか楽しみです。
画像1

調理実習その1(5年生)

 17日(水)『食べて元気!ご飯とみそ汁』の学習で,米飯とみそ汁の調理実習を行いました。事前に学習した手順を確認しながら,下準備をしました。
画像1
画像2

走り高跳び(6年生)

 6年生の体育は,『走り高跳び』の学習に入りました。1時間目の学習では,場の設定の仕方や安全な用具の扱い方を確認してから,自分の目標数値を決めるための記録を取りました。
画像1
画像2
画像3

走り幅跳び(5年生)

 5年生の体育は,『走り幅跳び』の学習をしています。リズミカルな助走を意識したり,より遠くまで跳ぶにはどんな工夫がいるのかなどをグループでお互いにアドバイスしながら練習をしています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 部活動閉講式(中間休み)
京都市立楽只小学校
〒603-8226
京都市北区紫野西舟岡町2
TEL:075-451-0044
FAX:075-441-5028
E-mail: rakushi-s@edu.city.kyoto.jp