京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:103
総数:185685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

9月17日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【9月17日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 いわしのこはくあげ
 野菜の煮つけ

 今日はいわしに下味をつけて揚げるこんだてです。
 いわしにちなんで「いわしくん」という絵本を
 1年生から4年生に給食時間に読み聞かせをしました。
 海で泳いでいた「いわしくん」に起こるできごとに、
 みんな真剣に聞き入っていました。
 命をいただいて今を生きている自分について考えられる本だと思います。
 

9月10日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【9月10日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆

 ご飯粒がたくさんお茶碗に残ってしまうので、それを取るのに
 さらに時間がかかってしまう1年生です。
 きれいに食べられるようにパワーポイントの動きをみながらやってみました。
 すると・・・全員ぴっかぴかに食べることができました!
 おうちでもきれいに食べられたらほめてあげてくださいね。

9月8日のきゅうしょく

【9月8日の献立】
 ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 さけは塩こうじに漬けてコンベクションオーブンで焼いています。
 やさしい味でおいしく、子ども達も食べやすかったようです。
 塩こうじは肉に合わせたり、調味料としても使えますので、
 ぜひご家庭の料理にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

画像1画像2

9月4日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【9月4日の献立】
 胚芽米ごはん
 牛乳
 夏野菜のかきあげ
 かみなりこんにゃく
 赤だし

 夏野菜のゴーヤ、かぼちゃが入ったかきあげ
 でしたが、子どもたちに大人気でした。
 ゴーヤは英語で何というでしょう?とクイズをしました。
 ゴーヤは「bitter melon(ビターメロン)」で、
 メロン?あっ、苦いから?と、興味津々でした。

9月3日のきゅうしょく

画像1
【9月3日の献立】

 麦ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし

 


 おだしのおいしさがしみた高野豆腐は子どもたちも大好きな献立です。
 しかし、しいたけが苦手な児童にとっては少し時間がかかります。
 苦手なものも最後までがんばって食べることができました。

9月2日のきゅうしょく

画像1
【9月2日の献立】
 牛乳
 コッペパン
 コーンのクリームシチュー
 ひじきのソテー


 

 コーンのクリームシチューは、子どもたちが一口食べて、
 「あつい!」と、言うくらい出来立てで、やさしく、
 おいしい味でした。
 この暑い夏でも、温かい給食はとてもしあわせです。 

9月1日のきゅうしょく

画像1
【9月1日の献立】
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 こんぶ豆
 すまし汁



 2学期に入り、1年生もすべての用意を自分たちでする
 ようになりました。まだまだ上手に入れられないけれど、
 とても楽しそうです。

8月31日のきゅうしょく

画像1
【8月31日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 なま節のしょうが煮
 ほうれん草のごま煮
 なめこのみそ汁

 なま節は家でも食べているという児童もいましたが、
 給食でたべているというのがほとんどのようです。
 少し苦手でも、ごはんに合うのでみんな食べられました。

8月28日のきゅうしょく

画像1画像2
【8月28日の献立】
 牛乳
 ごはん
 さんまのかわり煮
 えだ豆
 キャベツのすまし汁

 夏休み明け給食の二日目で、少し苦手な魚でした。
 今日もとても暑かったので心配でしたが、しっかりと食べられました。
 1年生がこっそりとやって来て、
 「わたし、えだまめ だいすき。」と、
 うれしそうに教えてくれました。

7月21日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【7月21日の献立】
牛乳
ごはん
油淋鶏
米粉


1学期の給食最終日。
子どもたちが大好きな鶏のから揚げに甘辛いたれをからめた『油淋鶏』は,とても好評で,「もっと食べたかった!」「ごはんがすすむ味付けだった!」と,大盛り上がりでした。
『米粉(ミーフン)』は漢字だけ読むと分かりにくいですが,中華風のスープです。平たい米粉麺を使っています。具だくさんのスープで,子どもたちもたくさんおかわりをしていました。

6年生の子どもたちに「今,来年の2月の献立を考えているよ。リクエストがあれば教えてね」と話をすると,大きな声では話せないので,こっそり食べたい献立を教えてくれました。
季節の献立や使える食材に限りもあるので,すべてを叶えることはできませんが,できるだけ希望をきいていきたいなと思いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp