京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

9月10日のきゅうしょく

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【9月10日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆

 ご飯粒がたくさんお茶碗に残ってしまうので、それを取るのに
 さらに時間がかかってしまう1年生です。
 きれいに食べられるようにパワーポイントの動きをみながらやってみました。
 すると・・・全員ぴっかぴかに食べることができました!
 おうちでもきれいに食べられたらほめてあげてくださいね。

9月8日のきゅうしょく

【9月8日の献立】
 ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 さけは塩こうじに漬けてコンベクションオーブンで焼いています。
 やさしい味でおいしく、子ども達も食べやすかったようです。
 塩こうじは肉に合わせたり、調味料としても使えますので、
 ぜひご家庭の料理にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

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9月4日のきゅうしょく

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【9月4日の献立】
 胚芽米ごはん
 牛乳
 夏野菜のかきあげ
 かみなりこんにゃく
 赤だし

 夏野菜のゴーヤ、かぼちゃが入ったかきあげ
 でしたが、子どもたちに大人気でした。
 ゴーヤは英語で何というでしょう?とクイズをしました。
 ゴーヤは「bitter melon(ビターメロン)」で、
 メロン?あっ、苦いから?と、興味津々でした。

9月3日のきゅうしょく

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【9月3日の献立】

 麦ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし

 


 おだしのおいしさがしみた高野豆腐は子どもたちも大好きな献立です。
 しかし、しいたけが苦手な児童にとっては少し時間がかかります。
 苦手なものも最後までがんばって食べることができました。

9月2日のきゅうしょく

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【9月2日の献立】
 牛乳
 コッペパン
 コーンのクリームシチュー
 ひじきのソテー


 

 コーンのクリームシチューは、子どもたちが一口食べて、
 「あつい!」と、言うくらい出来立てで、やさしく、
 おいしい味でした。
 この暑い夏でも、温かい給食はとてもしあわせです。 

9月1日のきゅうしょく

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【9月1日の献立】
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 こんぶ豆
 すまし汁



 2学期に入り、1年生もすべての用意を自分たちでする
 ようになりました。まだまだ上手に入れられないけれど、
 とても楽しそうです。

8月31日のきゅうしょく

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【8月31日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 なま節のしょうが煮
 ほうれん草のごま煮
 なめこのみそ汁

 なま節は家でも食べているという児童もいましたが、
 給食でたべているというのがほとんどのようです。
 少し苦手でも、ごはんに合うのでみんな食べられました。

8月28日のきゅうしょく

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【8月28日の献立】
 牛乳
 ごはん
 さんまのかわり煮
 えだ豆
 キャベツのすまし汁

 夏休み明け給食の二日目で、少し苦手な魚でした。
 今日もとても暑かったので心配でしたが、しっかりと食べられました。
 1年生がこっそりとやって来て、
 「わたし、えだまめ だいすき。」と、
 うれしそうに教えてくれました。

7月21日のきゅうしょく

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【7月21日の献立】
牛乳
ごはん
油淋鶏
米粉


1学期の給食最終日。
子どもたちが大好きな鶏のから揚げに甘辛いたれをからめた『油淋鶏』は,とても好評で,「もっと食べたかった!」「ごはんがすすむ味付けだった!」と,大盛り上がりでした。
『米粉(ミーフン)』は漢字だけ読むと分かりにくいですが,中華風のスープです。平たい米粉麺を使っています。具だくさんのスープで,子どもたちもたくさんおかわりをしていました。

6年生の子どもたちに「今,来年の2月の献立を考えているよ。リクエストがあれば教えてね」と話をすると,大きな声では話せないので,こっそり食べたい献立を教えてくれました。
季節の献立や使える食材に限りもあるので,すべてを叶えることはできませんが,できるだけ希望をきいていきたいなと思いました。

7月17日のきゅうしょく

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【7月17日の献立】

牛乳
ごはん
とうふの四川風
ほうれん草ともやしのいためナムル
じゃこ


今日の「とうふの四川風」は豆板醤でピリッと辛く仕上げました。
低学年の子どもたちは,「ちょっと辛い…」「ごはんが甘く感じる」と辛さを感じながら食べていたようです。
高学年の子どもたちは「もっと辛い方が好き」「全然辛さを感じなかった」「もっと食べたい!」「辛いけど,しいたけのしいたけの美味しさも感じる」と辛さ以外の味に気づいて食べていました。

辛さの感じ方を一つ見てもがどんどん変化して,味わう力がついてきています。辛さの感じ方だけではなく,給食でいろいろな力をつけていってほしいなと思います。

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