京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:103
総数:185692
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

今日の給食

画像1
 6月21日の給食は牛乳,ごはん,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁でした。
 さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンを使用した献立です。ゆず果汁,砂糖,料理酒,しょうゆなどの調味料につけて下味をつけた後,スチコンで皮までおいしく焼きました。口の中ではゆずのさわやかな香りがしていました。子どもたちは「おいしい!」「ゆずや!」など今日の給食を楽しんでいました。

6月13日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は麦ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトと卵のスープです。トマトと卵のスープでは夏においしいトマトを使用しています。給食室にはとてもきれいなトマトが届きました。ふわふわな卵になるように,卵を加える前に,汁に片栗粉で少しとろみをつけています。トマトの爽やかな味とやさしいスープの味がマッチしていました。
 今日もどの学年もペロリと完食し,食缶もきれいにそろえて返却してくれました。

6月6日

画像1
 今日の献立は麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで焼いています。中はふっくら,外はカリッと香ばしい食感を味わいました,今日の給食を楽しみにしていた子も多く,いつもよりさらに大きな声で「いただきます」と言っている声が聞こえていました。教室でも少し残った鶏肉をおかわりする様子も見られ,今日もおいしく完食しました。

5月30日の献立

画像1画像2画像3
 5月30日の献立は麦ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,野菜のきんぴら,キャベツのすまし汁です。
 今日は給食試食会がありました。栄養教諭からの話のあと,給食時間の子どもたちの様子を参観していただきました。お母さんに良いところを見せようとがんばって食べる姿も見られました。また,今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立で,保護者の方たちにもスチコン献立を召し上がっていただくことができました。また,子どもたちの食べている様子を見ることで安心してもらえる時間になったことと思います。

本日はお忙しい中,ご参加いただき本当にありがとうございました。

5月29日の献立

画像1
 5月29日の献立は黒糖コッペパン,牛乳,たらと豆のアングレス,小松菜のソテーでした,たらと豆(大豆,金時豆,手亡豆,えだ豆)に衣をまぶして揚げ,ソースをからめて仕上げます。カラッと揚がったたらと豆がソースによくからみ,おいしくいただきました。豆が苦手な子も,おいしいと言って食べていました。

5月10日の献立

画像1画像2画像3
 5月10日の献立はごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろうでした。ういろうはスチームコンベクションオーブンを使用した手作りの和菓子です。給食室でひとひとつカップにいれて蒸しました。はじめて食べる子もいましたが,おいしいおいしいとぺろりと食べていました。

行事献立【こどもの日】

画像1画像2
 5月9日の献立は麦ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,みそ汁でした。この日は子どもたちに人気のある献立でこどもの日をお祝いしました。給食で衣をつけた手作りのチキンカツに手作りのソースをかけて食べます。どの学年もサクサクの食感を楽しんでいました。

新献立

画像1
 今日の献立は味つけコッペパン,牛乳,キャベツのクリーム煮,ひじきのソテーです。キャベツのクリーム煮は新献立です。春においしいキャベツをクリーム煮にしました。
 こどもたちからは「パンによく合う!」「クリーミーでおいしい」など大好評でした。

給食がはじまりました

画像1画像2
 子どもたちも先生たちも,みんなが待ちに待った給食が始まりました。
今日の献立は小型コッペパン,牛乳,スパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテー,りんごゼリーです。
1年生は初めての給食です。先生に教えてもらいながらみんなで協力して準備や片づけをしていました。「おいしい!おいしい!」とたくさん食べて食缶のなかは空っぽになっていました。
 月曜日からも給食が楽しみです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp