京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up6
昨日:103
総数:185690
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

3月22日の給食

画像1画像2画像3
今日は子どもたちからとても人気のある「プリプリ中華いため」でした。
今年度最後の給食にピッタリの献立だったようで,ごはんも, もりもり食べながら,教室で過ごす時間を楽しんでいるように見えました。
来年度からは新しい学年に新しい教室,新しい気持ちでおいしい給食を味わってくれたらと思います。

3月16日の給食

画像1画像2
今日は新献立「さけのちゃんちゃん焼き」でした。北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけた料理です。今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。みそだれがさけと野菜にからみ,ごはんにピッタリの味つけになりました。
子どもたちは「さけがふわふわしていておいしい」「みその味がごはんに合ったよ」「また作ってほしいな」という感想を聞かせてくれました。

3月14日の給食

画像1画像2画像3
3月14日の献立は「ふわふわだんご汁」でした。調理員さんが白玉粉と豆腐をこねて1つ1つ丸めて作りました。口当たりがよくふわふわしただんごがポイントです。
子どもたちも「ふわふわしていてびっくりしました」「ふわふわだけじゃなくて,もちもちした部分もあったよ」「ふわもちだんご汁って名前にしたらどうですか?」「おだしの味が抜群でした」など,味わいながら食べていました。

3月13日の給食

画像1画像2画像3
今日はスチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。途中で油をきりながら,子どもたちが食べやすいように焼きました。
子どもたちは,ゆずのさわやかな香りを楽しみながら食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校の沿革

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp