京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up23
昨日:66
総数:185983
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

今日の給食【6月22日(水)】

画像1
画像2
今日の給食は,「味付けコッペパン」「チリコンカーン」「野菜のホットマリネ」「型チーズ」
「牛乳」です。
本校はプールの西側が,給食です。ちょうど水泳学習をしている時に,おいしいにおいが給食室からしてきました。
子ども達は,「カレーのにおいがする。」と話していました。調味料としてカレー粉を使っていたのです。
「チリコンカーンはアメリカの代表的な料理で,「チリ」とも呼ばれています。
ひき肉に豆や野菜を入れて,じっくりと煮込みました。
「今日のチリコンカーンは,少しカレーみたいな味がしました。大豆が,いっぱい入っていておいしかったです。」
「今日のチリコンカーンは,パンと一緒に食べるととってもおいしかったです。」
などと子ども達は感想をもっていました。

今日の給食【6月21日(火)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「かまぼこと小松菜の煮びたし」「鶏肉の照り焼き」「すまし汁」「牛乳」です。
「鶏肉の照り焼き」は,スチームコンベクションオーブン」で作りました。鶏肉にみりん・醤油等で味付けをして,「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。
子ども達からは,
・お肉がぷりぷりしていて,玉ねぎとの組み合わせもおいしかったです。
・鶏肉がやわらかくて食べやすかったです。
等の感想が聞かれました。

また,小松菜のシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。


今日の給食【6月20日(月)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのナムル」「プリン」「牛乳」です。

今日の「豆腐の四川風」は,お豆腐がやわらかく,チンゲン菜,しいたけ等の野菜が使われていました。また,しょうがが入っていたり,トウバンジャンで味付けをしたりしているので,ピリッとしていました。
「ほうれん草ともやしのナムル」は,さっぱりとした味付けでした。

梅雨の季節,蒸し暑い日が続きます。このような時は,ピリッとした辛さやさっぱりとした味付けは,食欲が増します。


今日の給食【6月17日(金)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。

「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。

今日の給食【6月16日(木)】

画像1
画像2
今日の給食は,「麦ごはん」「肉じゃが(カレー味)」「もやしの煮びたし」「じゃこ」「牛乳」です。
今日の「肉じゃが」は,カレー味です。いつもとは一味違う味を楽しみました。子ども達は,「今日の肉じゃがは,カレー味やって。カレー味もおいしいな。」と話していました。
「もやしの煮びたし」は,もやし,大根葉,ニンジン,油あげを使っています。大根葉の緑,ニンジンの赤の彩りもよく,また,もやし等の野菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わいました。

今週1週間は,1年生がランチルーム給食です。
普段とは少し違う雰囲気の中で,給食時間を楽しんでいます。
各自おぼんの上に給食ナフキンを敷き,セルフサービス式で準備をしています。

今日の給食【6月15日(水)】

画像1
今日の給食は,「バターうずまきコッペパン」「ソーセージと野菜のいためナムル」「わかめスープ」「牛乳」です。

今日は,5種類の野菜が使われていました。人参,キャベツ,きゅうり,たまねぎ,もやしです。
この中の人参,キャベツ,きゅうりの3種類の野菜が「ソーセージと野菜のいためナムル」に入っていました。油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもと一緒に炒め,砂糖・醤油・酢で味付けし,最後に「すりごま」を加えています。

「酢」を使っていますので,さっぱりとしていて,暑い季節にはぴったりの一品でした。

今日の給食【6月14日(火)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「かきたまじる」「五目煮豆」「なま節のしょうが煮」「牛乳」です。
「なまぶし」は,ビタミン,ミネラル,そして良質なたんぱく質を豊富に含んでいる栄養のある食品です。
今日は,「しょうが」と一緒に煮ました。「しょうが」の香りがよく,食べやすいでした。

「五目煮豆」には,大豆,きり昆布,ちくわ,ニンジンを使っています。大豆の小さな粒には,栄養がたっぷりとつまっています。大豆の栄養を取り入れて,健康な体作りをめざします。

今日の給食【6月13日(月)】

画像1
画像2
今日の給食は,「麦ごはん」「カレー」「ソテー」「牛乳」です。
「ソテー」は,ミックスビーンズを使用しています。金時豆,手ぼう豆,大豆,枝豆の4種類の豆が入っています。噛めば噛むほど,甘味がでてきました。
子ども達から「今日のソテーがおいしかったです。理由は,豆がたくさん入っていて,それぞれの味を楽しめたからです。」という感想が届きました。

カレーは,脱脂粉乳,チーズ,ヨーグルトを使用しているので,こくがあります。また,香辛料として「しょうが」も入っています。


今日の給食【6月10日(金)】

画像1
今日の給食は,「胚芽米ごはん」「赤だし」「大根葉のごまいため」「豚肉とこんにゃくのいために」「牛乳」です。
今日の「赤だし」には,薬味として「みょうが」を使用しています。さわやかな独特の香りを楽しみました。「みょうが」は,薬味野菜の一つであり,食欲増進の作用もあると言われています。
これからだんだんと暑くなる季節を迎えます。夏に向けて,「みょうが」を食べてみることはいかがでしょうか。
また,今日は「胚芽米ごはん」でした。「胚芽米ごはん」は,ビタミンやミネラル等の栄養をバランスよく含んでいます。

今日の給食【6月9日(木)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「みそしる」「ほうれん草のいためもの」「ししゃものからあげ」「牛乳」です。
「みそしる」の具は,油あげ,生わかめ,きりふでした。生わかめがやわらかく大変おいしいでした。
「ししゃものからあげ」は,カリッと香ばしく,頭から尾まで骨ごとおいしくいただきました。
子ども達も,ししゃもの頭がパリパリしていて,たまごのぷちぷちしている所がおいしいと話していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校の沿革

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp