京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
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学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を切り拓く子の育成

2月24日の給食

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今日の給食は新献立「あげ里いものあんかけ」が登場しました。
こんぶだしで下味をつけた里いもに米粉をまぶし,きつね色になるまで揚げ,鶏肉の入ったそぼろあんをかけて食べます。あんには鰹節を使ったので,香りもよく,とてもおいしくできあがりました。
子どもたちも「今日の新献立,すごくおいしかったよ」「さといもの煮物は苦手だけど,フライドポテトみたいでホクホクしていた」「あんは苦手だったけど,今日はおいしく食べられたよ」と大好評でした。

2月16日の給食

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今日の給食は,新献立の「くろまめ寒天」が登場しました。
三温糖・しょうゆで味をつけた黒豆を,砂糖・黒砂糖で味つけをした寒天液に入れて作った手作りの和風デザートです。
子どもたちは,「やさしい甘さでおいしかった」「牛乳とのあいしょうがよかった」「黒豆がおいしかった」と言いながら,味わって食べていました。

今週は2年生がランチルームを使かっています。
丸テーブルを囲んで食べる給食を味わいながら,楽しい時間を過ごしていました。

2月8日の給食

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今日は給食では初めての献立『ペンネの豆乳グラタン』でした。

給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。
子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。

1月26日の給食

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今日の献立は,「さわらの西京焼き」でした。
白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。

1月19日の給食

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今日の献立には,北区で柏野小に導入されている「スチームコンベクションオーブン」を使い,「ういろう」を提供しました。
黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。
調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。

給食当番 見守り隊!

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今日は給食時間まで雪が降ったり,やんだりしました。
給食室前には給食調理員さんが作った雪だるま。
給食当番の子どもたちを見守りました。
子どもたちも「かわいい!」「誰が作ったの?」と興味津々でした。

★新しい食器に変わりました★

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 新しい年を迎え,子どもたちのにぎやかな声が給食室にも届いてきました。本日の給食から,「和食:日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録などをきっかけとして,学校給食において和食文化を伝えていくため,より料理の味わいを感じることができるPEN食器へ変わりました。
 子どもたちからは「かわいい食器!給食がおいしそうにみえる」や「ごはんつぶがとれやすくて食べやすい」「いつもより給食があたたかい」という声がありました。PEN食器と使うと,おかずが冷めにくく,食器が熱くなりにくいので,給食をよりおいしく食べられます。
 子どもたちがもっと給食を好きになってくれるといいなと思います。


今日の給食【7月22日(金)】

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今日の給食は,「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」です。
今日の青菜は,ほうれん草です。
ほうれん草は.とっても栄養価の高い野菜です。中でも代表的な栄養素は鉄分です。牛レバーと同じくらい含まれているそうです。
また,かぜの予防に役立つビタミンCも含まれています。

「プリプリ中華炒め」は,うずらたまご,こんにゃく,しいたけ等プリプリとした食感が味わえる食材をたくさん使っています。
プリプリとした食感を楽しみながら食べました。

明日から夏休みが始まります。



今日の給食【7月21日(木)】

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今日の給食は,「麦ごはん」「すまし汁」「かまぼこと小松菜の炒めもの」「さばのたつた揚げ」「牛乳」です。

紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名前がつけられました。
サバに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。
骨も気にならなく,子ども達もよくかんで食べていました。

「すまし汁」には,しいたけ,豆腐,生わかめが入っていました。あっさりとしており,また,しいたけの風味もでていました。

明日は,夏休み前,最終の給食です。

今日の給食【7月19日(火)】

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今日の給食は,「麦ごはん」「ポークカレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。

今日の「ポークカレー」は,新献立です。「ポーク」は,ビタミンB1を多く含んでいるので,夏バテ防止にぴったりの食材です。
おいしくするために,ポークを炒めるときに料理酒を加えました。とってもやわらかくておいしかったです。


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学校行事
2/28 食育の日 6年科学センター学習 就学前家庭教育学級 身体計測
3/1 身体計測
3/2 フッ化物洗口 身体計測 ふれあい給食4年 町別児童会 
3/3 身体計測 6年卒業遠足 SC来校日
3/4 北支部部活動サッカー交流会
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