京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/12/02
本日:count up33
昨日:39
総数:130625
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
日の暮れるのが早いです。12月1日(火)から,下校時刻が16時15分になります。

教育委員会からのお知らせ

・京都市コロナ感染防止徹底月間(第2弾)【11/17〜12/31】〜再拡大防止に向けた実践〜

児童虐待防止推進月間(11月)に合わせて,文部科学大臣からメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

10月15日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【10月15日の献立】
 麦ごはん
 豚肉とれんこんの煮つけ
 小松菜とゆばの煮びたし
 五色のすまし汁
 しば漬

 今日は月に一度の『和(なごみ)こんだて』の日です。
 和こんだてとは、昔からずっと食べられてきている
 ≪和食を味わうこんだて≫です。

 各教室では献立紹介のムービーを見ました。

 うす味でだしの風味がきいた 五色のすまし汁 は、
 だしの香りでご飯が食べられるくらいのだしのおいしさです。
 しば漬けが初めての1年生は、味にびっくりしながらもおいしいと食べる
 児童や、一口しか食べられない児童もいましたが、京都の3大漬物の
 ひとつを味わうことができました。
 


10月5日のきゅうしょく

【10月5日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 大豆とツナのドライカレー
 カットコーン
 スープ

 とうもろこしが出たので、簡単にレンジで調理できる
 クッキングを紹介しました。
 とうもろこしの皮をむいて、洗って、ラップをかけて
 電子レンジで約5分ほど(レンジによって調整)チンする
 だけです。
 熱くなるのでやけどには注意しましょう。



画像1画像2画像3

10月1日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【10月1日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 牛肉のしぐれ煮
 里いもの煮つけ
 すまし汁

 ≪行事献立≫月見
 「里芋の煮つけ」は、月見にちなんだメニューです。
 スチームコンべクションオーブンで作りました。
 月は、百人一首でも詠まれています。
 5年生に「紫式部」の歌を紹介しました。

 巡(めぐ)りあひて 見(み)しやそれとも わかぬまに
 雲(くも)がくれにし 夜半(よは)の月(つき)かな

 <訳>久しぶりに会えたのに、見たかどうかもわからないくらいに
 雲に隠れてしまう月のように
 あなたも、あっという間に帰ってしまいましたね。

 百人一首にはほかにも月を詠んだ歌があります。
 調べてみましょう。

 一方、給食室では10月に入り、ハロウィンの飾りつけでにぎやかに
 子どもたちをむかえます。

9月30日のきゅうしょく

【9月30日の献立】
 味つけコッペパン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 ごぼうのソテー

 ごぼうは秋から冬にかけてとれる野菜です。
 給食の時間に「ごぼう」のクイズを2.3.4年生にしました。
 
 ごぼうの花はどれでしょうか。
 
 ちょっと難しいと思いましたが、半分くらいの子どもたちが
 正解しました。

 答えは…1.ごぼう 2.じゃがいも 3.トマト
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp