京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/12/02
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日の暮れるのが早いです。12月1日(火)から,下校時刻が16時15分になります。

教育委員会からのお知らせ

・京都市コロナ感染防止徹底月間(第2弾)【11/17〜12/31】〜再拡大防止に向けた実践〜

児童虐待防止推進月間(11月)に合わせて,文部科学大臣からメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

9月17日のきゅうしょく

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【9月17日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 いわしのこはくあげ
 野菜の煮つけ

 今日はいわしに下味をつけて揚げるこんだてです。
 いわしにちなんで「いわしくん」という絵本を
 1年生から4年生に給食時間に読み聞かせをしました。
 海で泳いでいた「いわしくん」に起こるできごとに、
 みんな真剣に聞き入っていました。
 命をいただいて今を生きている自分について考えられる本だと思います。
 

9月10日のきゅうしょく

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【9月10日の献立】
 麦ごはん
 牛乳
 プリプリ中華いため
 とうふと青菜のスープ
 黒大豆

 ご飯粒がたくさんお茶碗に残ってしまうので、それを取るのに
 さらに時間がかかってしまう1年生です。
 きれいに食べられるようにパワーポイントの動きをみながらやってみました。
 すると・・・全員ぴっかぴかに食べることができました!
 おうちでもきれいに食べられたらほめてあげてくださいね。

9月8日のきゅうしょく

【9月8日の献立】
 ごはん
 牛乳
 さけの塩こうじ焼き
 小松菜と切干大根の煮びたし
 みそ汁

 さけは塩こうじに漬けてコンベクションオーブンで焼いています。
 やさしい味でおいしく、子ども達も食べやすかったようです。
 塩こうじは肉に合わせたり、調味料としても使えますので、
 ぜひご家庭の料理にも取り入れてみてはいかがでしょうか。

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9月4日のきゅうしょく

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【9月4日の献立】
 胚芽米ごはん
 牛乳
 夏野菜のかきあげ
 かみなりこんにゃく
 赤だし

 夏野菜のゴーヤ、かぼちゃが入ったかきあげ
 でしたが、子どもたちに大人気でした。
 ゴーヤは英語で何というでしょう?とクイズをしました。
 ゴーヤは「bitter melon(ビターメロン)」で、
 メロン?あっ、苦いから?と、興味津々でした。

9月3日のきゅうしょく

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【9月3日の献立】

 麦ごはん
 牛乳
 高野どうふと野菜のたき合わせ
 もやしの煮びたし

 


 おだしのおいしさがしみた高野豆腐は子どもたちも大好きな献立です。
 しかし、しいたけが苦手な児童にとっては少し時間がかかります。
 苦手なものも最後までがんばって食べることができました。

9月2日のきゅうしょく

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【9月2日の献立】
 牛乳
 コッペパン
 コーンのクリームシチュー
 ひじきのソテー


 

 コーンのクリームシチューは、子どもたちが一口食べて、
 「あつい!」と、言うくらい出来立てで、やさしく、
 おいしい味でした。
 この暑い夏でも、温かい給食はとてもしあわせです。 

9月1日のきゅうしょく

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【9月1日の献立】
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とこんにゃくの煮つけ
 こんぶ豆
 すまし汁



 2学期に入り、1年生もすべての用意を自分たちでする
 ようになりました。まだまだ上手に入れられないけれど、
 とても楽しそうです。

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