京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:103
総数:185685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

9月13日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁


今日は色々な種類の野菜をたっぷり使った献立でした。
『とりめし』には、ごぼうを、『切干大根の三杯酢』には、きゅうりを、『かぼちゃのみそ汁』には、かぼちゃを使いました。他にも、にんじん、玉ねぎなど普段からよく食べる野菜も使いました。

これらの野菜はすべて段ボールに詰められて土がついた状態でやってきます。それを給食室の中の調理する前のエリアで土を落とし、何度も洗ってから、調理するエリアに持っていきます。土などの汚れが子どもたちの口に入らないようにしたり、野菜が傷んでいるかどうかを確認するためにも大事な作業のひとつです。

子どもたちは、「かぼちゃのみそ汁、甘かった」「きゅうり苦手やけど、がんばって食べたよ!」「たくさん食べてお腹いっぱい…」「また作ってねー!」と、笑顔で伝えてくれました。

3年 クラスの様子

画像1画像2
 今日はとてもいい天気でした。
 子ども達は,国語「ちいちゃんのかげおくり」で出てきた「かげおくり」をして遊んでいました。
「見えた!」と,物語と同じように空に自分の影を写して,大喜びでした。
 午後は新たな転校生(?)が現れました。10cm以上はあろうかというオニヤンマが,教室に入ってきました。みんな大騒ぎでした。喜んだり,逃げたりと,様々な反応をする子ども達ですが,結局外に出たトンボを見送って,少し残念そうにしていました。

緊急事態宣言の延長に伴う全校体育DAY等学校行事の延期のおしらせ

報道等でご存知の通り,京都府に出されている緊急事態宣言が9月30日まで延長されることになりました。緊急事態宣言中は学校教育活動において,感染拡大防止のため学年・学級の枠を超えての活動を自粛しています。そのため全校体育DAYに向けて低・中・高学年での合同練習を本格的に行うために,また保護者の皆様に子ども達の頑張る姿を安心してご覧いただくためにと考え,全校体育DAYの日程を10月26日(火)に延期することにしました。
それに伴い柏野タイム(学習発表会)の日時を変更する学年もあります。(1・2年生は延期します。他の学年での変更がある場合を含めて日程が決まりましたら改めてお知らせします。)
「花背山の家」「修学旅行」の説明会は10月12日に行う予定ですが今後の新型コロナウイルスの感染状況によりオンラインに変更する場合もあります。
予定の変更などで保護者の皆様にご迷惑をおかけしますが,ご事情をご察しただき,ご理解いただきますようお願いいたします。

9月9日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

 今日はピリッと豆板醤の辛みがきいた『マーボどうふ』でした。給食室にはたくさんの豆腐が届き,調理員さんが一気に豆腐を切っていきます。豆腐がメインの料理の時は,大きめに。みそ汁などの時は小さめに切ります。大きな釜に入れるときも,できるだけ豆腐が崩れないように気を付けながら,調理をしてくださいました。

子どもたちは「マーボどうふ大好き!」「全然辛くなかったよ」「また食べたいなぁ」「ほうれん草のおかず,もやしがシャキシャキしてて好き」と子どもたちがたくさん感想を伝えてくれました。

3年 オンラインでお話したよ

画像1画像2
 3年生では休んでいる児童がいます。
 そこで今回,オンライン会議システムを使って家庭と教室をつないで,お話しをしてみることにしました。
 少し手間取るところもありましたが,なんとか両方がつながって,久しぶりに顔を見ておしゃべりすることが出来ました。
 その後はチャットでメッセージを送り合いました。ローマ字で文字を打つのもだいぶ慣れてきましたよ。

☆ハッピーキャロット☆

画像1画像2画像3
今日のクリームシチューには,調理員さんが一つ一つ星形に型抜きしたにんじんが入っていました。
各クラスに少しずつ入っています。

入っていた子はきっと何か幸せなことがあるかもね!と話していたところ,6年生では牛乳じゃんけんに勝った子が!
さっそくハッピーキャロットの力が発揮されたようでした。


黙食でなかなか楽しめない中の給食ですが,子どもたちにとって少しでも気分が変わる取り組みを!と調理員さんが作ってくれました。
給食時間が少しでも楽しい時間になればと思っています。


9月8日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー

今日はじゃがいもたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」でした。
ジャガイモは男爵が届いて、調理員いんさんが一つ一つ芽をとりながら、切ってくださいました。
京都市の給食のルーは調理員さんの手作りです。バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、焦がさないように注意しながら作ります。
副菜は子どもたちにとって定番のミックスビーンズの入った「ひじきのソテー」でした。豆が苦手な子もいますが、大好きなクリームシチューと一緒だと頑張れる!という子が多いです。


給食では栄養のことはもちろんですが、食べやすさも考えながら献立を考えています。ご家庭でも、子どもたちの苦手なものを大好きなおかずに入れたり、副菜に使ってみてはいかがでしょうか?

3年 ハッピーキャロットとオクラ

画像1画像2画像3
 今日は給食のシチューに星の形の「ハッピーキャロット」が入っていました。誰のところに入るかはお楽しみです。
シチューの中に星を見つけた子は,(大喜びできないご時世なので)にっこりしていました。
 午後からは理科の学習でオクラの観察に行きました。
 枯れた身の中には種がありました。出してみると,けっこうたくさん集まって,みんなびっくりでした。

3年 今日の様子

画像1画像2画像3
 国語科では「ポスターを読もう」という単元を学習しています。
 そこで,校内のポスターを探して回りました。思っていたより,たくさんのポスターを見つけることが出来ました。
 体育科では「はばとび」を学習しています。でも,今日は雨だったので,体育館でマットをひいて,跳び方の練習をしました。その時タブレットで跳び方のお手本の動画を見て,参考にしました。
 図画工作科では「ことばから形・色」の単元に取り組んでいます。物語を絵に表すのですが,今日は画用紙の下書きまで進みました。タブレットで資料を集める子もいました。

9月2日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁

今日は子どもたちの大好きな『さばのたつたあげ』でした。カリカリした衣とふっくらとしたさばの身にしょうがの香りがふわっと香ります。
一切れ一切れを丁寧に調理員さんが揚げてくださいました。

子どもたちも「おいしかったなぁ」「魚苦手やけど,これは好きだから食べたよ」と,こそっと教えてくれました。

緊急事態宣言中で,子どもたちとの会話がなかなか積極的にはできませんが,給食時間を各々楽しんですごしているようです。ご家庭でも話題にしてみてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp