京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:69
総数:185450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

2年生 体育

画像1画像2画像3
 今日の体育では,「ゆっくりかけ足」と「なわとび」に取り組みました。
 なわとびでは,「得意な跳び方」をたくさん跳べるように練習したり,「頑張ってできるようになりたい跳び方」にチャレンジしたりしました。
 そして今日は「走る」活動と「道具を使って跳ぶ」活動を組み合わせて,「サーキットトレーニング」にもチャレンジしました。
 ミニハードルを跳んで,フラフープをくぐり(または跳び),ウレタンバーの溝を跳び越えるというコースを設定しました。
 みんなとても頑張って,楽しそうに挑戦していましたよ。

7月15日のきゅうしょく

【7月15日の献立】

 牛乳
 味つけコッペパン
 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 野菜の洋風煮

 今日の献立は、ボロネーゼに入っている夏野菜のナス、ズッキーニをはじめ、洋風煮にも野菜がたっぷりと入っていましたが、子どもたちは残さずにきれいに食べていました。

 給食当番も、てきぱきと上手に配っていました。
画像1画像2画像3

1・2年生 学校たんけん

画像1画像2画像3
 今日は1・2年生で一緒に生活科の「学校探検」に取り組みました。
 今までとは違い,一緒に手をつないで校舎を回ることができません。
 そこで今年度ならではの工夫をしながら,みんなで探検をしました。
 1年生だけで各教室を回り,2年生はチェックポイントを設けて,そこで様々な「1年生チャレンジ」を設定しました。他にもお手伝いや1年生の誘導を担当する「パトロール」係をつくったり,1年生の教室で塗り絵や折り紙を見てあげる係を作ったりしました。
 初めての経験ばかりの「学校探検」でしたが,子ども達はみんな一生懸命頑張って,素晴らしい学習活動にすることができました。

2年生 絵の具の学習

画像1画像2
 今日は,2年生は初めての絵の具を使う日でした。
 準備の仕方や水と絵の具の混ぜ方,色の塗り方や片づけ方などを学びました。
 絵の具と水を混ぜると,「きれい!」「ジュースみたい!」と歓声があがりました。
 次は色を混ぜてみます。どんな色が生まれるか,今から楽しみですね。

2年生 けんばんハーモニカ

画像1画像2
 今日の音楽の学習では,久しぶりにけんばんハーモニカを使いました。
 「かっこう」を弾きました。
 弾いているうちに,だんだんと指の使い方を思い出してきました。
 終わるときには,ちゃんとホースを水洗いしました。
 久しぶりのけんばんハーモニカの演奏はとても気持ち良かったです。

7月13日のきゅうしょく

画像1画像2
【7月13日の献立】

牛乳
麦ごはん
肉みそいため
春雨スープ
みかん

 今日はあいにくの天気の中での冷凍みかんでした。教室で美味しく食べられるように,時間を考えながらクラスの人数分を数えていました。

 子どもたちは「もっと暑い日に食べたらもっとおいしかったなぁ」「シャリシャリしてて頭がキーンってする」「体育のあとだから最高!」と色々な感想を持ちながら,今年度最後の冷凍みかんを味わって食べていました。

人権目標・委員会活動計画

画像1
学校が再開してからまだ一月半ですが,早7月です。

各クラスで人権の大切さについて考え,
みんなの人権を守るためにできることは何なのかを話し合って,
人権目標を掲示しました。

委員会活動も始まりました。
みんなのためにできることは何なのかを話し合い,
一年間の活動計画を掲示しました。

画像2

PTAテストメール

本日,PTAメールのテスト配信を行います。
10時頃と17時頃の2回行います。(時刻は多少前後することがあります。)

PTAメールが届かない場合は柏野小学校PTAメールアドレスまでご連絡をお願いします。

■柏野小学校PTAメールアドレス
kyoto.kashiwanopta@gmail.com


※訂正

先ほどまで,2回目の配信が「15時」となっていましたが,「17時」の誤りです。
2回目は17時に配信します。申し訳ありませんでした。

町別児童集会

画像1画像2画像3
 今日は町別児童集会がありました。
 昨年度から続くコロナ禍の影響で,今日が今年度はじめての町別集会となりました。
 新しいグループの顔合せと,登校時の決まりの確認や振り返りなどを行いました。
 1年生は初めての体験で,上級生が様々なことをしっかり教えていました。

7月10日のきゅうしょく

画像1画像2画像3
【7月10日の献立】

牛乳
ごはん
さばのつけ焼き
切干大根の三杯酢
みょうがのみそ汁

今日のみそ汁に夏が旬の「みょうが」を使いました。給食室には思ったよりも少ないみょうががやってきました。
これだけの量で子どもたちみんなに食べてもらえるかな…?と思っていましたが,いざ出来上がったみそ汁を味わうと,みょうがのさわやかな香りが広がりとても美味しく仕上がりました。

給食時間に子どもたちの様子を見に行くと,みょうがのさわやかな味を味わいながら「みそ汁おいしい」「みょうががサクサクした」「いつものみそ汁と違う味がしたけど,みょうがの味なのか」と夏の味を味わって食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp