京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up30
昨日:61
総数:185611
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

願いをこめて

今日は,七夕です。
あいにくの雨ですが,あおぞら学級では,先週から今日のために笹に願いごとや飾りをつけました。
願いごとは,一つ一つ丁寧に心をこめて書きました。
飾りは,色々な飾りを工夫して,みんなで協力して作り,飾りました。
廊下を通った人が立ち止まって読んだり,「わあ,素敵!」と歓声が上がったりしていました。

画像1
画像2
画像3

2年生 新体力テスト 50m走

画像1画像2
 今は全校で新体力テストに取り組んでいます。
 2年生は今回,50m走にチャレンジしました。
 2回走って,早い方のタイムを記録とします。
 頑張って走りましたよ!

2年生 体育

画像1画像2
 今日の2年生はなわとびに取り組みました。
 今回は2年生になって初めてのなわとびということで,自分の得意な跳び方を中心に跳びました。
 同時に新体力テストの立ちはばとびも計測しました。こちらは助走をつけずに遠くまで跳ぶという種目で,子ども達は何とか後ろに倒れないように,体の動きに気をつけながらチャレンジしていました。

2年生 学校探検

画像1画像2
 2年生は生活科の学習で学校探検に取り組んでいます。
今年ならではの探検を手探りで進めています。
どのようにすれば,3密を避けながら1年生が楽しく探検できるかを工夫しています。
 おうちでも話題にしてあげてくださいね。

7月2日のこんだて

画像1画像2画像3
【7月2日の献立】

牛乳
麦ごはん
さわらの幽庵焼き
野菜のきんぴら
すまし汁

 今日は「さわらの幽庵焼き」が登場しました。
幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味を付けた焼く料理のことです。
1年生にとって初めての料理との出会いで「かんだらみかんの味がする」「いい香り」「ちょっと酸っぱいなぁ」と色々な感想を持ちながら食べていました。

少し苦手という子もいましたが,1口ずつ自分のペースで食べていました。
苦手なことに取り組む勇気が素敵だなと思う給食時間になりました。

7月1日のこんだて

【7月1日の献立】

 バターうずまきパン
 牛乳
 チリコンカーン
 野菜のホットマリネ

 チリコンカーンは,大豆がたっぷりと入って
 います。カレー風味で子どもたちも食べやすい
 味に仕上がっています。
 今日も残すことなく食べることができました。
画像1

6月30日のこんだて

画像1画像2
【6月30日の献立】

牛乳
ごはん
平天の煮つけ
京野菜のごまみそかけ

今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。
ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。


6月29日のこんだて

画像1
【6月29日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 チキンカレー
 ひじきのソテー
 みかん

 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に
 ぴったりの冷凍みかんでした。

 カチカチの冷たい冷凍みかんに,
 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。

画像2

6月24日のこんだて

【6月24日の献立】
 牛乳
 ミルクコッペパン
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

 ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの
 ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。

 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。
 それでも残さずにがんばって食べました。

画像1

委員会活動 始動!

今年度の第一回目の委員会活動です。
自分たちの学校のために,自分たちでできることを,
集まったメンバーであれこれ案を出し合って,スタートしました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp