京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:115
総数:184340
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を切り拓く子の育成

ペンネの豆乳グラタン

画像1画像2画像3
 11月28日の献立は「黒糖コッペパン」「牛乳」「ペンネの豆乳グラタン」「ソーセージと野菜のスープ煮」でした。
 ペンネの豆乳グラタンは回転釜で具を作り,パン粉をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。給食当番の子たちが「今日はグラタンやー!」と食べる前から楽しそうに話していました。
 各教室に行くと,「すごくおいしい!」「また食べたい!」などたくさんの感想を聞くことができました。どの学年もきれいに食べきりました。

新献立

画像1画像2
 11月27日は新献立の「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」でした。冬が旬のだいこんを一口大に切り,だしで煮ふくめ,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」をかけていただきました。とても好評で,「今日のだいこんおいしかった!」や「ゆずみそおかわりした!」など嬉しい声がたくさん届いてきました。

11月13日〜なごみ献立〜

画像1画像2
 この日は学芸会がありました。どの学年も一生懸命練習し,素晴らしい姿をみせてくれていました。
 学芸会が終わるとみんなおなかぺこぺこです。11月のなごみ献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「小松菜とゆばの煮びたし」「はくさいの吉野汁」「柿」です。
秋が旬のさばに,同じくこれからの時期が甘みが増しておいしくなる白ねぎを加え,「さばのみそ煮」にしています。さばに骨のついていた部分もあったのですが,上手に分けて食べていました。
 また,デザートには秋が旬の柿がついていました。中には柿が苦手な子も,まわりの友達がおいしそうに食べているのにつられて,一緒に楽しそうに食べていました。

学芸会

画像1
11月13日(火)に学芸会を行いました。

何度も繰り返し練習し,衣装や道具もそろえて,いよいよ本番の日がやってきました。
緊張しながらも,見てもらえることを楽しみにしていた子ども達。
日頃の練習の成果を存分に発揮しました。

鑑賞している側も一体となって盛り上げていました。
時間が過ぎるのが早く感じた子もいたようです。

演技する側も,鑑賞する側もすばらしい学芸会でした。

保護者・地域の皆様,多数にご鑑賞いただきました。
子ども達の励みになりました。
ありがとうございました。
画像2

衣笠中学チャレンジ体験

画像1画像2
11月6日(火)から9日(金)の4日間,衣笠中学校2年生の2名がチャレンジ体験で柏野小学校に来ました。

2人は学習や遊びなど小学生とたくさん関わってくれました。

授業中は小学生の机の横について丁寧に教えてくれました。
休憩時間は低学年の子ども達に手を引っ張られて運動場に出て,一緒に遊んでくれました。

6年生には,中学校について,小学校との違いや部活動のこと,気持ちの変化まで,いろいろと説明してくれました。6年生は興味津々で聞いていました。

2人ともお疲れ様でした。
次は,卒業生として遊びに来てください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp