京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:69
総数:185450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

5年山の家野外活動 2日目 朝食

画像1画像2
今日の朝食は,昨日の夕食に続き,自分達で作りました。
メニューは,「パックドック」です。

具は,カレー味のウィンナー。
パンをアルミホイルで包むときに,すきまがあくとこげてしまうので,すきまがないようにていねいに包みました。

とってもおいしくできあがりました。

5年山の家野外活動 2日目 朝の集い

画像1画像2
2日目の朝を迎えました。
雨があがりましたが,少しひんやりとしています。

6時に起床。
シーツをたたんで,リュックに入れ,民泊の準備をしました。

7時より朝の集いです。
生活保健係の号令のもと,体操をしました。

5年山の家野外活動 ふりかえり

画像1画像2
1日目の夜は,「山の家」でも雨が降り,雷がなったようです。
少しひんやりとして,肌寒いでした。

夜は,「ふりかえり」です。
リーダーを中心に,一日をふりかえりました。

「竹ばし作り」「カレー作り」等

自分が,がんばったこと
明日にがんばることなどを
話し合いました。


5年山の家野外活動 「カレー作り」

画像1画像2画像3
今日の夕食は,自分たちで作ります。
メニューは「カレー」です。

午後3時ごろから,作り始めました。
手を切らないようにていねいに野菜を切りました。

かまどの火をがんばって起こしました。
子ども達は,一つ一つの活動に一生懸命取り組んでいます。

自分たちで作ったカレーは,格別です。

5年山の家野外活動 入所式 竹ばしづくり

画像1画像2画像3
晴天のもと,山の家の入所式を終え,翔鸞小と合同で竹ばしづくりに取り組んでいます。

いってきます!

画像1画像2画像3
1日,5年生は花背山の家に宿泊学習に出かけました。土日を含み月曜日まで3泊4日の日程で,山の家で野外活動をします。翔鸞小学校と一緒に活動するプログラムもあります。さいわいお天気にも恵まれそうです。充実した野外活動ができますように願っています。保護者の方々,お見送りありがとうございました。

松ヶ崎浄水場に行ってきました。

画像1画像2
 あおぞら4年,4年生は,社会「くらしと水」の学習で松ヶ崎浄水場に社会見学に行ってきました。琵琶湖の水が水道水になるまでの様子を職員の方に分かりやすく説明をしていただきました。特に,「急速ろ過池」でろ過をするときに使っている砂を洗うところを見せていただき,その様子に子どもたちは,感動していました。また,中央管理室に入らせていただき,職員の方々が,24時間,365日,わたしたちが安心して水道水を使えるように管理してくださっていることが分かりました。
 最後に,子どもたちがあらかじめ授業で考えていた質問にも答えていただき,喜んでいました。
 暑い中,長時間にわたって丁寧に説明をしてくださいまして,本当にありがとうございました。

ありがとうございました

画像1画像2画像3
27日(土)は,休日参観でした。保護者の方やご家族の方々にたくさんご来校いただきました。今年も2校時には,どのクラスも道徳を実施し,子どもたちが道徳の学習でしっかり考えている様子をご参観いただきました。
大勢の参観者で,いつもより張り切っている子,緊張気味の子とさまざまでした。
4校時には,PTAの第1回家庭教育講座として,北警察署生活安全課少年係スクールサポーターの西敬一氏に「薬物乱用防止について」の講演をお願いました。
終了後は,引き渡し訓練で体育館に緊急避難し,保護者の方々に迎えてもらいました。大変スムーズに引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。

エコライフチャレンジをしました。

画像1画像2
 あおぞら4年・4年生は,今日の3・4校時に,気候ネットワークの方々に来ていただき,「エコライフチャレンジ」の事前学習会をしました。まずは,地球温暖化についてのお話を聞いたあと,次に「温暖化3択クイズ」をしました。子どもたちは,難しい問題もよく考えて,答えていました。最後に「エコライフと対策」と,「こどもエコライフチャレンジ」についての取組の説明を聞きました。子どもたちは「地球温暖化を防ぐための話を聞いたので自分でできることを考えてしていきたい。」と感想を言っていました。分かりやすく教えていただいた気候ネットワークの方々,本当にありがとうございました。
 また,夏休み明けの振り返り学習会でもお世話になります。
 これからも総合的な学習の時間「環境について考えよう」と関連付けて学習を進めていきたいと思っています。
 

5月25日の給食

画像1画像2画像3
5月25日は,スチームコンベクションオーブンを使った献立の「鶏肉のてりやき」でした。
2年生から6年生まで,とても人気のある献立のひとつです。
給食当番が見本を見ながら,「わ!好きなメニューだ!」と笑顔で話しながら教室に戻る姿を見て,給食時間も楽しい時間を過ごしていることが分かるようでした。
1年生は給食では初めての焼き物のメニューです。「焼き鳥みたいだ!」「食べたことあるよ!」と話をしながら,パクパク食べていました。

1年生は初めてランチルームを使っています。教室とは違う雰囲気で「レストランみたい!」と喜んで食べていました。雰囲気づくりも大切な食育のひとつです。子どもたちの楽しくすごせる時間になるようにしていきたいなと思っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 食育の日 クラブ
1/31 「京都はぐくみ憲章の日」 委員会活動 ALT来校日
2/1 4年生以上6校時まで
2/2 フッ化物洗口 5年音楽鑑賞教室 学校司書来校日 給食後完全下校

学校の沿革

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp