京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/25
本日:count up66
昨日:115
総数:184402
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を切り拓く子の育成

集中して

画像1画像2画像3
8日(水)午後,平成28年度の柏野小学校 研究発表会でした。3つの学年で算数科の公開授業を行い,その後研修会をもちました。支部の小学校から教職員が見え,授業の様子や子どもたちの学習の様子を参観されました。保護者の方々も参観に来られていました。子どもたちは,参観者に少し緊張していましたが,それぞれがとても集中して学習していました。

2月8日の給食

画像1画像2画像3
今日は給食では初めての献立『ペンネの豆乳グラタン』でした。

給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。
子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。

「おもてなしの心」

画像1画像2画像3
3日(金),6年生は,今年も京料理萬重の田村氏にご指導いただいて総合的な学習の時間「おもてなしの心」の学習をしました。
出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。
完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。
お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。

1月26日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,「さわらの西京焼き」でした。
白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。

「給食はかせになろう」

画像1画像2画像3
今週は給食週間です。健康委員会の子どもたちは,給食についてもっと知ってもらおうと,ランチルームに楽しいクイズやゲームを用意しました。全校のみんなは学年ごとに中間休みと昼休みにわかれてランチルームをたずね,クイズやゲームを楽しみました。すべてクリアできたら,健康委員さんから賞状がもらえました。

「初釜」

画像1画像2画像3
新年恒例の行事,部活動茶道部の「初釜」がありました。地域や保護者の方々,教職員を合わせおよそ60名ものお客様をお招きしました。お手前と半東は茶道部の6年生で,お運びの4年生も含め,春からずっと練習を重ねてきました。
今年も,茶道部は官休庵の野津手先生にご指導いただいています。今回また,着物の着付けなどでは地域や保護者の方々にもたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

給食週間

画像1画像2画像3
23〜27日は給食週間です。今日の朝会で,健康委員会から全校のみんなに向け,取組の紹介と「お米」に関するプレゼンがありました。自分たちが調べたことをうまくまとめてみんなに伝えていました。その後,校長先生から,ほかの国の給食や給食の意義についてお話がありました。
教室では,「献立ができるまで」を映像を見ながら学習しました。給食について,いろいろ考える週にしてほしいと思います。

人も自分も大切に

画像1画像2画像3
人権学習の授業参観と学級懇談会を行いました。各学年学級とも人権学習を参観していただきました。その後の懇談会では,学校長の話に引き続き,柏野小学校での人権学習の取組,本日の各学年の学習,家庭や学校での子どもたちの様子などを話し合ってもらい,大変有意義な懇談会となりました。今年度もPTAの学級委員さんに司会をしていただき,和やかな雰囲気で進めることができました。お忙しい中,ありがとうございました。

1月19日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立には,北区で柏野小に導入されている「スチームコンベクションオーブン」を使い,「ういろう」を提供しました。
黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。
調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。

一日,大人として

画像1画像2画像3
18日(水),5年生はスチューデント・シティー「京都まなびの街 生き方探究館」へ職業体験の学習に行きました。事前学習をしたうえで,当日いろいろな業種のブースに配属され,他校のお友だちと共に仕事をする体験と消費者となる体験をしました。
子どもたちは,今日一日,社会で働く大人として,「敬語,あいさつ,時間を守る」という三つの約束を守り,それぞれの責任を果たすべく頑張りました。とても貴重な学習をすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 研究発表会(教職員) 午後は木曜校時
2/9 フッ化物洗口 午後は水曜校時
2/10 No TV No Game Day 保健の日 銀行振替日1
2/13 入学説明会・体験入学
2/14 なかよしデー ALT来校日

学校の沿革

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp