最新更新日:2024/04/24 | |
本日:53
昨日:57 総数:185947 |
卒業おめでとう
3月19日午前10時より,平成21年度 卒業式を行いました。23名の6年生が元気よく柏野小学校を巣立っていきました。卒業生も在校生代表も素晴らしい態度で臨み,気持ちの良い立派な卒業式を行うことができました。門出の言葉の中で卒業生が歌う「光の中へさあ君と」,「旅立ちの日に」がとうとう聴き納めとなりました。いつも以上にこどもらしい素敵な歌声が体育館に響き渡りました。
毎日ありがとうございます
3月8日,柏野見守り隊の皆さんをお迎えして「感謝の会」を行いました。柏野見守り隊の皆さんは,暑い日も寒い日も毎朝,子どもたちが登校するときに登校路に立ち,子どもたちが安全に登校できるように声をかけ,見守ってくださっています。
6年生の代表児童が,感謝の気持ちをこめて,一人ずつお礼の言葉を述べ,鉢植えを贈りました。本当にありがとうございました。 ありがとう、6年生
3月5日,児童会主催で「6年生を送る会」が開かれました。
在校生から6年生にむけて,感謝の気持ちのこもったお別れの言葉や音楽の演奏がありました。また,お返しに,6年生から在校生のみんなに贈る言葉と「ジュピター」の合奏がありました。在校生手作りのプレゼントが計画委員から6年生ひとりひとりに渡され,中には少し目頭があつくなった6年生もいました。体育館は,とてもあたたかい空気に包まれました。 ゆっくり見て回ろう
3月1日,6年生は,6つのグループに分かれて京都市内をめぐりました。計画から準備まですべて自分たちで協力分担して進めました。朝,9時前から夕方4時頃まで,まる一日を有効に使って,市内の名所をたっぷり回りました。どのグループもたくさん歩いたらしく,ほとんどの子どもたちが,帰校後,「疲れたあ」ともらしていましたが,その顔はとても満足そうでした。卒業前にいい思い出ができました。
うわぁ、おいしそう!
今日は,6年生がランチルームで給食を楽しみます。卒業をお祝いしてのお楽しみ給食で,献立は,「チーズコッペパン,牛乳,さわらのからあげ,えびのころもあげ,ポトフ」です。そして,今日は,栄養教諭からテーブルマナーについて教えてもらいながら,フォークとナイフとスプーンでいただきました。
卒業間近,いつも以上に美味しくて,楽しい給食時間になりました。 もう一度聴きたい!
2月19日,第2回音楽集会と音楽科公開授業を行いました。音楽集会では,全校みんなの「気球にのってどこまでも」の合唱で幕を開け,ろ組と低学年,中学年,高学年がそれぞれ合唱し,歌声を聴き合いました。次は,サプライズで,教職員の合奏があり,子どもたちや参観者から大きな拍手をいただきました。そして,「気球にのってどこまでも」を全員合奏した後,最後には,全員で「With You Smile」を合唱し,しめくくりました。参観者から、もう一度聞きたいというお声を聞かせていただきました。多数のご参観ありがとうございました。
部活動音楽のメンバーや音楽隊のメンバーは,主要な楽器を担当し,みんなの演奏をリードしてくれました。その後の教職員の研修を兼ねた音楽科公開授業では,5年生が卒業式で歌う曲を学習する様子を見ていただきました。 ミニ音楽集会
9日,朝の時間帯に,ミニ音楽集会を行いました。全校みんなで,はじめて合奏「気球にのってどこまでも」と合唱「With You Smile」を合わせてみました。来週19日の「音楽集会」本番にむけて練習に熱が入ってきました。
ふれあい給食会1
日頃から,学校は,地域の方々にいろいろな面でご支援いただいています。4日(木),そんなボランティアをしていただいている方々をお迎えして,子どもたちと給食をいただきながら歓談していただく「ふれあい給食会」を催しました。ランチルームと学習室の2会場に別れ,ろ組・1年生と4年生と交流していただきました。おいしい給食に子どもたちとのお話も弾み,たいへん喜んでいただきました。
ふれあい給食会2
ふれあい給食会の献立は,「さんまの竜田揚げ,ホウレン草のおかか煮,花菜のすまし汁,麦ご飯,牛乳」でした。参加された地域の方々は,一人で調理されていることに驚かれ,「とてもおいしかった。」「花菜の緑色がとてもきれい。」「家庭でもやってみたい。」「ぜひ調理法を習いたい。」「また,来月もあったらいいのに。」「子どもたちと楽しい時間がもてた。」といったご感想を伝えてくださいました。
車いす体験をしました
4日(木)に,ろ組と4・6年生は,合同で,柏野社会福祉協議会にお世話いただき車いす体験をしました。子どもたちは,押して初めてわかること,乗って初めてわかること,さまざまな気づきと発見をしました。学習の後,子どもたちのものの見方,考え方の視点が少し変わったようです。
|
|