最新更新日:2024/04/23 | |
本日:23
昨日:75 総数:244606 |
12月21日の給食
<献立>
ごはん,牛乳,たらのからあげ,タイピーエン ※タイピーエン 太平燕(タイピーエン)とは熊本の名物料理で、主に中華料理店などで出されているそうです。中国福建省の家庭料理をヒントに熊本で70年以上前に誕生した料理で、諸説はあるが揚げたゆで卵は燕の巣、春雨はフカヒレに見立てられているらしい。 魚介類・豚肉・野菜などを炒め、スープ(店によって鶏がらや豚骨など違う)、春雨、揚げたゆで卵などが入っている。簡単にいえば長崎ちゃんぽんの麺が春雨になったような感じだそうです。 12月20日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁 12月18日の給食
<献立>
カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼きプリン 12月13日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮 12月12日の給食
<献立>
味付けコッペパン,牛乳,,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ,りんご 12月10日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソティ 12月7日の給食
<献立>
チャーハン,牛乳,小松菜のごま油いため,フルーツ寒天 12月6日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,煮付け,ほうれん草と白菜のごま煮,黒大豆 12月5日の給食
<献立>
ミルクコッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネ,みかん 12月3日の給食
<献立>
麦ごはん,牛乳,牛肉しぐれ煮,ほうれん草のおかか煮,ずいきのくずひき |
|