最新更新日:2024/04/19 | |
本日:33
昨日:94 総数:244295 |
1月15日のこんだて
[こんだて]
カレーピラフ トマトスープ 牛乳 この日は「防災とボランティアの日」の献立です。 給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜も使います。 おうちでも,特別なものばかりを用意しなくても,普段使っている 缶詰や乾物,常温保存のできるうどんやソーセージなどいろんな食品が ありますので,使いながら備蓄するという方法もあります。 さて,子ども達には缶切りの使い方について説明をしました。 中,高学年の児童でも使えると言っていたのはクラスで2.3人ほどでした。 いざという時のために,災害時に役に立つように缶詰の開け方や, 公衆電話の使い方など,いろいろな方法を身につけておきたいですね。 |
|