京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/09/20
本日:count up29
昨日:92
総数:168471
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★令和2年度新入学児童 保護者の皆様へのお知らせ★ 就学時健康診断は,11月12日(火)午後2時受付開始予定です。

31日(金)6年家庭科 調理実習

 
画像1
画像2
画像3

31日(金)6年家庭科 調理実習

 野菜炒めの調理実習をしています。友達と協力して,洗い物をしたり野菜を切ったりしています。
画像1
画像2
画像3

31日(金)5年図画工作「糸のこすいすい」

 だんだんと電動糸のこぎりの扱いも上手になってきました。切り終えたピースを紙やすりでみがいたり,組み立てたりしています。 
画像1
画像2

31日(金)学習の様子

 1年2組は算数で,算数プリントの答え合わせをしています。1年1組は生活科で,「がっこうたんけん」したことをカードにまとめています。2年生は図画工作で,絵の具セットの片付けをしています。
画像1
画像2
画像3

30日(木)給食委員会

 給食委員会の子どもたちが,1年生に牛乳パックのたたみ方を教えました。1年生は「いつもよりきれいにたためたよ。」と,うれしそうな様子でした。高学年の子どもたちが来てくれたことも,とてもうれしかったようです。
画像1
画像2
画像3

30日(木)スチコン献立 さけの塩こうじ焼き

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★さけの塩こうじ焼き
★野菜のきんぴら
★キャベツのすまし汁
塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発こうさせた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったり,うまみがましたりします。

今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。ふっくらとやわらかいさけの食感を味わってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

30日(木)「ごみゼロの日」の取組 6年生

 6年生は校門付近のしだれ桜やグリーンベルトの草ひきをしました。草ひきの他にもできることを自分たちで考え,すすんで活動していました。
画像1
画像2
画像3

30日(木)「ごみゼロの日」の取組 5年生

 5年生は,プールや学習園の周辺の草ひきをしました。手分けしていろいろな場所の草ひきをしていました。
画像1
画像2
画像3

30日(木)「ごみゼロの日」の取組 4年生

 4年生は運動場の草ひきや落ち葉ひろいなどをしました。すみずみまできれいに草ひきをしていました。
画像1
画像2
画像3

30日(木)「ごみゼロの日」の取組 3年生

 3年生は,運動場の草ひきや落ち葉ひろいなどをしました。たくさんの落ち葉を拾い集めていました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp