最新更新日:2024/04/23 | |
本日:73
昨日:72 総数:308707 |
14日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げ里いものあんかけ 給食の「あげ里いものあんかけ」について紹介します。 あげ里いもは,こんぶのだしとみりん・しょうゆで下味をつけておいた里いもに,米粉をまぶして油で揚げています。そぼろあんは,とりひき肉をいためて,かつおぶしでとっただし汁をみりん・しょうゆで味つけしました。教室で「あげ里いも」に「そぼろあん」をかけていただきました。 14日(木)2年生 タブレットの学習
今日は2年生がコンピュータ室でタブレット端末を使って活動しています。今日は主にログインの仕方を練習しました。
14日(木)朝の読み聞かせ
図書ボランティアの皆様に,読み聞かせをしていただいています。新年,干支にちなんだお話などを読んでくださいました。いつもありがとうございます。
13日(水)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ 今日の「給食カレンダー」では,食べ物についての英語クイズを出しました。 「オニオン(onion)とは,日本語で何のことでしょう? 今日の「大豆とけい肉のトマト煮」にも使っています。 1.にんじん 2.たまねぎ 3.じゃがいも ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは,<2.たまねぎ>でした。 13日(水)中間休み
たくさんの子どもたちが中間休みに外に出て,元気に遊んでいます。
12日(火) 5年 電磁石の性質
電磁石の学習にあたり,それぞれが自分の電磁石を作っています。コイルの巻き加減など苦戦しながらも,熱心に作業を進めています。
12日(火) 2年 算数 100cmをこえる長さ
100cmをこえる長さの量感をつかみ,学習のまとめに取り組みました。
12日(火) 5年 社会 情報を生かす産業と情報を生かすわたしたち
コンビニエンスストアを例に,情報がどのように活用されているかを考えています。
12日(火) 4年 算数 表を使って考えよう
問題に示された条件を,表を用いて2つの観点から分類整理して考えました。
12日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ 切干大根(きりぼしだいこん)について紹介します。切干大根は,細く切った大根を乾そうさせたものです。大根を長くほぞんできるようにと考えられた食品で,水でもどして使います。骨や歯をつくる「カルシウム」が多くふくまれています。 |
|