最新更新日:2024/04/19 | |
本日:13
昨日:105 総数:651146 |
築山 すべり台 リニューアル
長い間「滑らない…!」「ザラザラ!」と評判がよくなかった「築山 すべり台」ですが、業者の方にお願いして 斜面を滑らかにしてもらいました。併せて、下り口には危険防止のため、人工芝を設置。
いよいよ明日(20日)の中間休みから、使用可とします。下の約束を守って、安全に遊んでください。 “築山 すべり台の約束” 1 下にだれもいないことを確かめてからすべります。 2 必ず足を下にしてすべります。 3 上で待っている人をおしません。 4 すべり台を下からのぼりません。 5 すべりおわったら、すぐその場をはなれます。 6 かせんのズボンやスカートをはいているときは、おしりをつけてすべりません。 9月19日(金) 今日の給食○いわしのこはく揚げ ○こうやどうふのそぼろ煮 ○麦ごはん ○牛乳 「朝ごはんを食べよう」 朝ごはんは,頭と体を目覚めさせてくれる 大切な食事です。 毎日しっかり食べて学校に来てくださいね。 9月18日(水) 今日の給食
今日の献立
○コーンのクリームシチュー ○ごぼうのソテー ○コッペパン ○牛乳 残暑がきびしい中,10月5日(土)の運動会に 向けて,子ども達は一生懸命に練習を積み重ねて います。 その中でもとくに頑張っているのが5年生です。 運動会を前にした9月24日(火)から27日(金) まで長期宿泊野外活動として「花背山の家」に 行きます。 怪我もなく,5年生みんなが元気に参加してほしいですね。 たて割りクリーン作戦
17日(火)昼休み、「自分たちの学校を自分たちで美しくしよう!」と「たて割りクリーン作戦」を行いました。1〜6年のたて割りグループを3つに分けて、学校内の石拾い・草引きに取り組みます。
暑い中での作業でしたが、このあと開かれる運動会などを頭に置いて、テキパキと作業できたと思います。お疲れ様でした! 9月17日(火) 今日の給食
今日の献立
○肉みそ炒め ○はるさめスープ ○麦ごはん ○牛乳 〜食生活を見直そう〜 朝ごはんはとても大事です。 早起きをして,まず水分をとりましょう。 そのあと「力のもとになるもの」 「体をつくるもの」そして「野菜」を 食べましょう。 1年 長さくらべ長さを直接くらべられない物どうしを、テープを使ってくらべます。まずは、ノートの縦と横を。次に、机の横の長さと教室の入口の長さを。そして最後は、机の横と同じ長さのテープを使って、教室内のいろいろな物の長さくらべをしました。 興味を持つと どんどん動く子どもたち、素敵です。 5年生 花背山の家に向けて
花背山の家に向けて,『どんな食べ方がいいのかな?』をテーマに,栄養教諭の石澤先生に,上手なバイキングでの食事のとり方を教えてもらいました。
バイキングでは,主食・主菜・副菜が揃うことに気を付けることが大切だと教えてもらいました。花背山の家で,学んだことを活かせるといいですね。 6年 エプロン製作
家庭科の『思いを形に 生活に役立つ布製品』の学習では,エプロンを製作しています。
選んだ布を断ち,三つ折りをしてアイロンがけをしました。 しつけをし,次回からいよいよミシンを使って縫う子もいます。 久しぶりの裁縫に苦戦する子,すいすい縫う子など様々ですが,みんな一生懸命取り組んでいます。 できあがったマイエプロンで調理実習をするのが楽しみです。 5年 アサガオの観察
『植物の実や種子のでき方』の学習です。
アサガオの花のつくりはどうなっているのかを知るために,花の中を開いて調べたり,おしべとめしべに花粉がついているのかを調べたりしました。 そして観察したことを絵や言葉で表現しました。 顕微鏡で見ると花粉がはっきりと見え,驚きの声も! 9月13日(金) 今日の給食
今日の献立
○牛肉のしぐれ煮 ○さといもの煮つけ ○キャベツのすまし汁 ○はいがまいごはん ○牛乳 行事献立{月見} 今年の月見(十五夜)は,9月13日(本日)です。 この日は「中秋の名月」といい,月がとても きれいに見えます。 月見にはすすきを飾り,団子や里芋などを お供えして,豊作を祝います。 里芋が,この時期にとれるので,「いも名月」 ともいいます。 今日の給食では「月見」にちなんで、 「里芋の煮つけ」を食べます。 |
|