最新更新日:2024/04/23 | |
本日:55
昨日:128 総数:865043 |
手作りの会(しめなわ)
出来上がったしめ縄はどれも立派でした。
ぜひとも,おうちに飾って,新年を迎えてください。 準備してくださった文化振興会をはじめ地域の皆さんありがとうございました。PTAの方もお手伝いありがとうございました。 令和2年はコロナ感染防止のために昨年とは異なることがたくさんありましたが,保護者のみなさま・地域のみなまさのご理解・ご協力のおかげで年末を迎えることができました。 今後もこのコロナ禍がいつまでつづくのか,先が見えない状況にありますが,皆さまも,どうぞ体調管理を十分にしていただいて,よいお年をお迎えください。 手作りの会(なわない)
27日,文化振興会主催の手作りの会がありました。
子どもたちは,10時から文化振興会の方にお世話になり,なわない体験をさせていただきました。4〜6本の藁(わら)を二つに分けて,こすり合わせるようにしながら縄にしていきます。初めての子どもたちには手を取りながら教えていただきました。 毎年参加している子は,もう慣れたものです。次々と縄を作っていました。 その縄をいくつか合わせて,しめ縄飾りができました。 最後のハードル走 6年
6年生全体で最後のハードル走をしました。
今までの練習を生かして懸命に走ります。 最初と比べて記録は伸びたかな? どろじゅん 6年
けいどろ?どろじゅん?何と言っていますか?
6年生はどろじゅんと言っています。 みんな遊びでどろじゅんをしました。 寒い中ですがみんな懸命に動いています。 歴史クイズ大会! 6年
本番!
ひとりひとり前に出て10問のクイズに答えます。 ドキドキしながら楽しんでいました。 分からないときは1回班の人に聞きに行っていいよ。としていたので,時折班で協力する姿も見られました。 こういった経験を生かして学習内容を定着させていきたいですね。 歴史クイズ大会! 6年班対抗で挑みます。 本番直前。班ごとに確認しています! 12月23日・ペンネの豆乳グラタン2
今日は特別におからケーキ(またはりんごゼリー)がつきました。
サンタさんからデザートを受取り,子ども達は嬉しそうです。 ★子どもたちの感想から★ ・ペンネの豆乳グラタンのにおいからしておいしい。 ・野菜のスープ煮の,野菜とパンが合う。 ・いつもおいしいきゅう食いただきます。 12月23日・ペンネの豆乳グラタン1
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・おからケーキ(りんごゼリー) 今日は,グラタンのルーから手作りです。 スチームコンベクションオーブンを使って焼き目をつけます。 クリスマスプレゼント交換「え!すごい!」「素敵!」といった声が聞こえてきました。 みんなのために一生懸命つくった 素敵なクリスマスカードとクリスマスプレゼント がもらえて嬉しいですね。 クリスマスカード交換 |
|