京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/11
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令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)に行います。ご予定ください。

スチコンとは!

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今日の給食の献立は

ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 桜もち です。


さて,タイトルにもあります「スチコン」
これは「スチームコンベクションオーブン」の略称です。

今日の「五目煮豆」はこのスチコンを使って調理しました。大豆がふっくらとやわらかく仕上がり,釜での調理とはまた違ったおいしさを味わうことができます。

子どもたちにとっても「スチコン」はもう“お馴染みの言葉”のようで,1か月給食を食べた1年生も「今日はスチコンっていうおっきな機械で作ったよ。」と伝えると「鶏肉の照り焼きの時と一緒や〜」と嬉しそう。すっかりスチコンマスターですね。

苦手な子も多い「大豆」がたくさん入った献立ですが,しっかり食べてくれました。

今日の献立

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今日の給食の献立は

 ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 
たっぷり野菜のビーフン です。



気温があがり,子どもたちの食欲が心配でしたが

「どっちもおいしい!」「(豚肉のケチャップ煮が)パンと食べると最高!」と大好評でした。

野菜がたっぷり入ったビーフンもたくさんおかわりしてくれました。



今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

シャキシャキの・・・

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おはようございます。


今朝は給食室にシャキシャキの「キャベツ」が納品されました。

そして真ん丸で綺麗な「玉ねぎ」。

その他「じゃがいも」や「にんじん」「もやし」など…


何やら「野菜たっぷり」ですね!

…野菜たっぷり。

…たっぷり野菜

そーです!今日の給食には「たっぷり野菜のビーフン」が登場します!


お楽しみに!!



余談ですが。

給食の玉ねぎは「淡路島産」であることが多いということはご存じでしたか?

とっても甘くておいしい玉ねぎです。

子どもたちにも「野菜の甘み」を感じてもらい,たくさんの野菜を楽しんでもらいたいですね。

正解は・・・

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カレーの「ルゥ」でした!

ということで

今日の給食は  ごはん 牛乳 カレー 野菜のソテー です。


京都市の学校給食のカレーのルゥは「小麦粉をバターや油でいためる」ところから作ります。

そのこだわりが「給食のカレー」のおいしさの秘密かもしれませんね。
もちろん子どもたちにも大人気でした!

いい香りがしてきました。

子どもたちが中間休みに入るころ給食室からい〜い香りがしてきました。

このような「香り」を楽しむことができるのも,各学校の給食室で調理を行う「自校式給食」ならではですね。

今日の給食の献立はみんなが大好きなアレです。
朝から楽しみにしてくれている子もいるようで「今日の給食○○やー♪」という声が聞こえてきました。

写真はその献立に使う「あるもの」の調理の途中段階です。さて,これはいったい何でしょう?
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暑いときだからこそ!

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今日の献立は
 
  減量ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの

                             です。


梅雨に入り暑さで食べにくくなりますが,そんな時だからこそ!

熱々の「カレーうどん」で暑さに負けない元気をつけてほしいですね。

子どもたちもツルツルすべるうどんを器用につかみ,「おいしい!」と食べてくれました。

トマトのゆくえは・・・

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6月15日の献立は

  麦ごはん 牛乳 おからさば丼(具) トマトだご汁 です。


昨日から動向をお伝えしていた「トマト」ですが,その行く末は
「トマトだご汁」の具でした。

このトマトだご汁はだご(だんご)にもトマトが練りこまれており,その1つ1つが調理員さんの手作業によってできています。

本日,調理員さんが練っただごの数。なんと!!

およそ2000個!すごい数ですね。


ところで生でもおいしいトマトですが「加熱調理をすると栄養が体内に吸収されやすくなり,うま味も増す」ということはご存じですか?

特に「汁もの」にするとその栄養を余すことなく摂ることができます。また,玉ねぎや肉・魚類と一緒に調理をするとより効果的ですよ。

いつもの「みそ汁」や「スープ」にトマトを入れてみるのはいかがでしょうか?



ぐつぐつぐつぐつ

そろそろ給食の時間になりますね。

さて,先ほどのトマトはどのような変身をとげたのでしょうか。

給食室をのぞいてみましょう。




すっかり刻まれていました。




その横では調理員さんたちがあつい釜の前で何やら作業中…

さて今日の献立は何なのでしょう?
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ピッチピチの・・・

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おはようございます。

今朝は給食室にピッチピチのおいしそうなトマトが納品されました。

さて,これがどのように変身するのか…今から給食が楽しみです!


ちなみに!!

おいしいトマトの見分け方は
1.全体的にハリがあり,ずっしりしている。
2.お尻の部分(ヘタの反対側)に放射状の線がある。
の2つがポイントです。

スーパーの店頭などではお尻の部分を上にした状態で陳列されていることが多いので指で押さえたりせず,しっかり見分けて優しく扱いましょう。

みんなで食べる給食はおいしいね!

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今日は初めてクラスみんなで食べる給食でした。


そんな「初めての給食」の献立は

さんまのかわり煮 もやしの煮びたし すまし汁 です。


1年生は給食では初めて「骨付きの煮魚」となり,上手に食べられるかドキドキ。

さて,その結果は!!



みんなとっても上手に食べてくれました。

「おいしいー!」「骨も食べられる!」と嬉しい声もたくさん。


「先生見て―?」ときれいに取れた骨を見せてくれる子もいました。

この調子で目指せ!お魚名人!!

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