京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)に行います。ご予定ください。

正解は・・・

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カレーの「ルゥ」でした!

ということで

今日の給食は  ごはん 牛乳 カレー 野菜のソテー です。


京都市の学校給食のカレーのルゥは「小麦粉をバターや油でいためる」ところから作ります。

そのこだわりが「給食のカレー」のおいしさの秘密かもしれませんね。
もちろん子どもたちにも大人気でした!

いい香りがしてきました。

子どもたちが中間休みに入るころ給食室からい〜い香りがしてきました。

このような「香り」を楽しむことができるのも,各学校の給食室で調理を行う「自校式給食」ならではですね。

今日の給食の献立はみんなが大好きなアレです。
朝から楽しみにしてくれている子もいるようで「今日の給食○○やー♪」という声が聞こえてきました。

写真はその献立に使う「あるもの」の調理の途中段階です。さて,これはいったい何でしょう?
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暑いときだからこそ!

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今日の献立は
 
  減量ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの

                             です。


梅雨に入り暑さで食べにくくなりますが,そんな時だからこそ!

熱々の「カレーうどん」で暑さに負けない元気をつけてほしいですね。

子どもたちもツルツルすべるうどんを器用につかみ,「おいしい!」と食べてくれました。

トマトのゆくえは・・・

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6月15日の献立は

  麦ごはん 牛乳 おからさば丼(具) トマトだご汁 です。


昨日から動向をお伝えしていた「トマト」ですが,その行く末は
「トマトだご汁」の具でした。

このトマトだご汁はだご(だんご)にもトマトが練りこまれており,その1つ1つが調理員さんの手作業によってできています。

本日,調理員さんが練っただごの数。なんと!!

およそ2000個!すごい数ですね。


ところで生でもおいしいトマトですが「加熱調理をすると栄養が体内に吸収されやすくなり,うま味も増す」ということはご存じですか?

特に「汁もの」にするとその栄養を余すことなく摂ることができます。また,玉ねぎや肉・魚類と一緒に調理をするとより効果的ですよ。

いつもの「みそ汁」や「スープ」にトマトを入れてみるのはいかがでしょうか?



ぐつぐつぐつぐつ

そろそろ給食の時間になりますね。

さて,先ほどのトマトはどのような変身をとげたのでしょうか。

給食室をのぞいてみましょう。




すっかり刻まれていました。




その横では調理員さんたちがあつい釜の前で何やら作業中…

さて今日の献立は何なのでしょう?
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ピッチピチの・・・

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おはようございます。

今朝は給食室にピッチピチのおいしそうなトマトが納品されました。

さて,これがどのように変身するのか…今から給食が楽しみです!


ちなみに!!

おいしいトマトの見分け方は
1.全体的にハリがあり,ずっしりしている。
2.お尻の部分(ヘタの反対側)に放射状の線がある。
の2つがポイントです。

スーパーの店頭などではお尻の部分を上にした状態で陳列されていることが多いので指で押さえたりせず,しっかり見分けて優しく扱いましょう。

みんなで食べる給食はおいしいね!

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今日は初めてクラスみんなで食べる給食でした。


そんな「初めての給食」の献立は

さんまのかわり煮 もやしの煮びたし すまし汁 です。


1年生は給食では初めて「骨付きの煮魚」となり,上手に食べられるかドキドキ。

さて,その結果は!!



みんなとっても上手に食べてくれました。

「おいしいー!」「骨も食べられる!」と嬉しい声もたくさん。


「先生見て―?」ときれいに取れた骨を見せてくれる子もいました。

この調子で目指せ!お魚名人!!

おいしい!だけじゃないんです。

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こんにちは。栄養教諭の高橋です。

梅雨入りを目前にして,子どもたちの食欲低下を気にしていましたが
今日も子どもたちは空っぽになった食缶を元気に返しにきてくれました。

そんな今日の献立は…
 黒糖コッペパン 牛乳 
じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテーです。

タイトルにも書きましたが,学校給食はおいしい!
だけじゃないんです!!

例えば今日の「じゃがいものクリームシチュー」

ルゥを作るところから調理員さんの手作りというこだわり。

さらに給食開始当初ということで1年生の食べやすさを考えて普段より少し小さめに具材を切ってくれていました。

実際に子どもたちの顔を見ている調理員さんだからこその優しさですね。

この他にも毎日の献立「1品1品」に調理員さんの気持ちが込められています。上賀茂小学校では,これからも心まであたたまるおいしい「だけじゃない」給食を届けてまいります。
明日の給食が今から楽しみですね。

6月9日

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みなさんこんにちは。栄養教諭の高橋です。

給食がはじまり2日目をむかえました!

全員が前を向いて食べたり,楽しいお話ができなかったり
まだまだ「いつもの給食」とは言えませんが無事に子どもたちに
届けることができ一安心です。

今日の献立は

 ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 

 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 です。

初めて学校給食を食べる1年生の子どもたちからは

「おいしくって涙がでちゃう。」

「こんなにおいしいものが毎日食べられるなんて幸せ!」

という嬉しい感想が聞こえてきました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

もうすぐ給食がはじまります!

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いよいよ来週から給食がはじまります。

みんなそろっての給食はもう少し先ですが,やっと「給食」を食べてもらうことができるので今からとっても楽しみです。

給食の再開にむけて,調理員さんたちは今日もたっっっっっっくさんの食器を洗っていました。みんなにできたてほかほかの給食を届ける準備はばっちりです!!

給食室のサービスホールには,みんなにおいしい給食を作ってくれる調理員さんの「紹介」を掲示しています。はやく「お名前」と「お顔」をおぼえて,元気なあいさつができると良いですね。


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