京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/11
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令和6年度入学式は令和6年4月10日(水)に行います。ご予定ください。

10月1日 朝会・児童集会 zoomにて実施!

 1日(木)の朝会と児童集会は初めてzoomでの実施となりました。子ども達はそれぞれの教室で校長先生のお話を聞いたり,児童会からのお知らせを聞いたりしました。初めての取組とあって少し戸惑った部分もあると思いますが,子ども達はテレビから流れてくるお話にしっかりと耳を傾けていました。今年度はこういった形での集会が多くなります。新しい生活様式の中で,できる限り子ども達にとっていい取組ができるようアイデアを出し合っていきたいと思います。
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たのしい給食室

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おはようございます。

いよいよ10月ということで,朝からこっそり給食室を模様替えしました。
ハロウィンは日本の伝統行事ではありませんが,子どもたちにはすっかり定着していますね。

子どもたちがどんな反応を見せてくれるか,給食時間が楽しみです。

授業参観・学習評価説明会 ありがとうございました。

 9月29日30日と授業参観・学習評価説明会に来ていただきありがとうございました。今年度初めての授業参観は密を避けるため,参観時間を分散しての実施となりました。子ども達の一生懸命学習に向かう姿を見ていただけたのではないかと思います。
 また,学習評価説明会もたくさんの保護者の方にご参加していただきました。説明会で使用した資料はこちら→9/29・30 学習評価説明会資料をタップしていただくか,右端のバナー「9/29・30 学習評価説明会資料」をタップしていただくとご覧になれます。
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9月30日(水)

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今日の献立は
「味つけコッペパン 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー」です。

今日は1年3組のみんなと「きゅうしょくとなかよくなろう」という学習をしました。「しゅしょく」「しゅさい」「ふくさい」「ぎゅうにゅう」についてその個性と働きを知り,給食と仲良くなれるかっこいい食べ方のポイントを学びました。

お当番さんを待つ姿勢もこのとおりです。

給食時間にはみんなで一緒に給食と仲良くなる食べ方を実践しました。パンやおかずをしっかり味わったり,お口の中で混ぜて食べるといろいろなおいしさを見つけることができますね。

9月29日(火)

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今日の献立は

「減量ごはん 牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮」です。

月に一度あるかないかの麺献立は子どもたちに大人気です。
今日の「かやくうどん」には鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎ,干ししいたけが「加薬」として入っています。

具だくさんでホッカホカのかやくうどんは朝夕少し肌寒くなってきた今の季節にぴったりの献立でした。子どもたちからも「あたたかくて,もちもちしていておいしかった。」「干ししいたけのいい香りがしておいしかった。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。

一日の間に気温差があり,体調を崩しやすい季節です。温かい汁物や飲み物を朝ごはんにとると心も体も温かくなり,元気な一日をスタートできますね。

来校時のお願い

 本日29日(火)2・3校時に低学年,明日30日(水)6・7校時に高学年の授業参観ならびに評価説明会を行います。
 30日(水)は,その後に6年生の「修学旅行説明会」を行います。

 すでにご予定いただいているとは思います。以前にもお知らせさせていただいていることではありますが,来校時には次の点に充分ご注意いただきたいと思います。

(1)マスクの着用

(2)ソーシャルディスタンスへのご協力

(3)名簿にチェックを入れる。

 何かとご不便をおかけいたしますが,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

9月25日(和み献立)

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今日の献立は

「ごはん 牛乳 こぎつねちらし(具) だいこん葉のいためもの
とうがんのくずひき おはぎ」です。

今朝写真を公開した野菜の正体は「冬瓜」でした。冬瓜の旬は夏です。ではなぜ「冬」瓜というのでしょうか。

その秘密を給食委員さんが今日の給食のポイントとしてお昼の放送でおしらせしてくれました。『冬瓜は夏に収穫して冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。水分を多く含み,体温を下げるはたらきがあります。』

このように給食委員さんは毎日,給食のポイントを全校に放送しています。旬の食材のこと,栄養のこと,献立の歴史など様々なことを工夫して伝えてくれています。

お家でも「今日の給食のポイントは何だった?」とぜひ聞いてみてください。意外な豆知識が聞けるかもしれません。




今日の給食は「和み献立」です!

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今日は月に一度の「和み献立」です。和み献立は和食にふれ,旬の食材やだしのおいしさ,伝統的な料理を味わってほしい献立です。


今日の副菜にはこの食材が使われます!さてこれは何というお野菜でしょう?


みんなでおぼえよう!いかのおすし

 北警察署より防犯を呼びかけるのぼりをいただきました。正門に掲げています。危険な目に遭いそうになったり,遭ってしまったりしたら,「いかのおすし」(いかない)(のらない)(おおごえをだす)(すぐにげる)(しらせる)を意識して行動できるようにしましょう。
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9月16日

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今日の献立は

「黒糖コッペパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー」です。

トマトシチューは年に1度だけある少しレアな献立です。知ってか知らずか子どもたちもモリモリ食べていました。

とってもおいしかったのでトマトシチューをおいしく作るコツを調理員さんに聞いてみました!コツは「ホールトマトにしっかり火を通すこと」だそうです。

ホールトマトはつぶし,果肉と果汁に分けます。果肉は野菜や牛肉とともによく炒めて酸味をしっかり飛ばします。果汁は具材を煮込む際に入れ,ローリエなどと一緒にじっくり煮込んでいきます。この一手間が子どもたちの「おいしい!」につながっているのですね。

今日は3年2組さんと一緒に給食を食べました。早く食べ終わった人は静かに本を読んだりお絵かきをしたりして全員が食べ終わるのをきちんと待てていました。時間内に全員がきれいに食べ終わり,食缶も空っぽです。完璧ですね。

子どもたちの素敵な姿を見て,とっても嬉しくなりました。

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