最新更新日:2024/04/24 | |
本日:17
昨日:84 総数:348268 |
高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふと野菜のたき合わせ ●切干大根の煮つけ ●じゃこ でした。 切干大根の煮つけは,副菜の中でも大人気です。おかわりする子どもがたくさんいました。 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,この名前で呼ばれるようになりました。寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせて,昼の間太陽の日差しで乾燥させることを,水分が完全になくなるまで繰り返して作ります。 乾燥することで,スポンジのようになるので,お出汁がしっかりとしみ込んでおいしく食べることができました。 |
|