京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up28
昨日:84
総数:347816
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

給食集会

今日の5校時は,栄健委員会による給食集会でした。

食べ物に関係するクイズ大会,
元町小学校の人気給食メニューの紹介,
日頃伝えきれていなかった給食調理員さんへの
感謝の思いをみんなで伝えました。
画像1
画像2
画像3

全校たてわり給食(その2)

6年生と一緒に食べる給食も今日が最後で
寂しがる様子もありました。

いろんな学年と給食を食べながら,
どのたてわりグループも楽しい雰囲気で過ごせました。
画像1
画像2

全校たてわり給食(その1)

今日は,今年度最後のたてわり給食でした。

座席は6年生が考えて準備をし,
給食当番は4年生と5年生で協力して行いました。
画像1
画像2

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
低学年から高学年まで人気でした。
トロッとしたじゃがいもを気に入ってくれていました。
画像1
画像2

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆もやしと小松菜のごまいため
でした。

「あげたま煮」は,味のしみた油あげと
卵のやさしい味が子どもたちにも大人気。

三つ葉のさわやかな香りも味わいました。
画像1
画像2
画像3

がんもどき

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

給食の「がんもどき」は,鶏ひき肉,豆腐,おからなどを使って
ひとつひとつ手作りをしています。

がんもどきにかけたあんは,「だしがきいておいしい!」と
けずりぶしでとっただしの味も味わってくれていました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

今日は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「きのこのクリームシチュー」は,
エリンギの歯応えを楽しみながらしめじの風味を味わいました。

画像1
画像2
画像3

作品展

自由参観・懇談会に合わせて,今日から作品展が開かれています。書写・平面作品・立体作品が体育館にずらりと並んでいます。
朝から,途絶えることもほとんどなく,鑑賞する姿が見られました。作品展は,25日の午前中まで行っています。
画像1
画像2
画像3

自由参観

2/23
本日と明日は,自由参観日になっています。朝から,たくさんの保護者の方にお越しいただきました。今年度最後の懇談会で,保護者の方々もお子たちの成長を感じられたことと思います。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,いろいろな煮魚の中でも
人気があります。
1年生も上手に骨をとって食べてくれていました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp