京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up1
昨日:90
総数:347704
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
給食開始:4月16日(火) 参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年 4月23日(火)1・3・5年

ゴミ0運動の取組

5/29
2校時にゴミ0運動の取組をしました。縦割りグループで賀茂川の河川敷や校内でゴミを拾ったり,雑草を抜いたりしました。保護者の方々にもご協力いただき,きれいになりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

たらのこはくあげ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらのこはくあげ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆とうふの吉野汁
でした。

みじん切りのしょうがと濃口しょうゆに漬け込んで
小麦粉と片くり粉をまぶして油で揚げた「たらのこはくあげ」は,
子どもたちに大人気!
学校の揚げ物がおいしいのは,給食室で揚げたてだからです。
画像1
画像2
画像3

とうふの四川風

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

「四川料理」は,唐辛子や山椒など香辛料を使った
辛味のある料理が特徴です。
子どもたちに食べて欲しい食品のひとつである豆腐を
たくさん使った「とうふの四川風」は,
低学年にも食べやすいようにケチャップも入れています。

少しでもカルシウムの補給にじゃこも付きました。
画像1
画像2
画像3

何の形かな?

今日の給食の「手亡豆のクリームシチュー」には,
給食調理員さんがかた抜き人参を入れてくださいました。

何の形か子どもたちにはすぐ分かったようで,
当たらなかった人は次回にチャレンジです。



画像1
画像2
画像3

手亡豆のクリームシチュー

今日はパン献立の給食で, 
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆手亡豆のクリームシチュー
 ◆野菜のソテー
でした。

給食調理員さんの手作りのルーを使った
クリームシチューは子どもたちに大人気!

今日のクリームシチューには,
いんげん豆の仲間の「手亡豆」を使いました。
画像1
画像2
画像3

沖縄料理を食べました!

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのチャンプル 
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

「パインゼリー」のパインアップルは,
沖縄でとれたものを使ったもので,
デザートも沖縄の味を味わうことができました!
画像1
画像2
画像3

交通安全教室 2.3年

5/25
2.3年生が3校時に自転車の正しい乗り方について,学習しました。北警察署の方に来ていただき,地域や保護者の方にもお手伝いをしていただいて,学習を進めました。日頃からも自転車のルールをしっかりと守るように心がけてほしいと思います。
画像1
画像2

若竹汁

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆若竹汁
でした。

そろそろ春も終わりのようですが,
今日の給食では,春においしい食材を使った
すまし汁の「若竹汁」が登場しました。

しょうが煮とは違った味つけの「さんまのかわり煮」は,
上手に骨を取って食べましたが,
骨もおいしいと完食する子もあったくらいおいしかったようです。

画像1
画像2
画像3

大人気のカレー

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食前から楽しみにしていた子が多く,
給食時間がとても待ち遠しかったようでした。

いつもと同じごはんの量なのに「足りない〜」という声も。
低学年から高学年までどのクラスも完食でした!
画像1
画像2
画像3

1年国語 挿絵をもとに考える

5/21
1年生も入学して1月半がたちました。教科の学習もしっかりできるようになりました。国語では,挿絵を使って登場人物の思いを考えています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp