京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:88
総数:347952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

金時豆の甘煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆金時豆の甘煮
でした。

金時豆は,インゲン豆の種類の代表的な豆です。
食物繊維が多く含まれます。

洋風の煮込み料理にも使われますが,
今日の給食では,和風の味付けの「甘煮」にしました。
画像1
画像2

すきやき風煮

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆すきやき風煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「すきやき」は,お肉と他の材料を焼いたり煮たりして,
醤油と砂糖で味付けした料理です。

「すきやき風煮」の甘辛い味がごはんとの相性バッチリで,
子どもたちにも大人気でした。
画像1
画像2

「元町っこマラソン」延期のお知らせ

12/10の17:30現在,雨が降り続いており,明日の降水確率も高いため,明日に予定されていた「元町っこ」マラソンは,15日(火)に延期します。
よろしくお願いします。

手作りの春巻

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーあんかけごはん(具)
 ◆春巻
でした。

「春巻」は,給食調理員さんがひとつひとつ
手作りしてくださいました。
心のこもった「春巻」は,とってもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

なま節

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。
新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。

味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。
画像1
画像2

水菜とつみれのはりはり鍋

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。

給食調理員さん手作りの「つみれ」も
「柔らかくておいしい!」と大人気でした。

画像1
画像2
画像3

おとなりの国 韓国・朝鮮のことについて知ろう

自由参観日に合わせて,凌風学園から金先生をお招きして,韓国・朝鮮についての学習を低・中・高学年別で実施しました。ゲームをしたり,衣装を着て写真を撮ったり,楽器を演奏したりする中で韓国・朝鮮の文化に触れることができました。
画像1
画像2
画像3

自由参観日

12/3
今日は,一日自由参観日でした。朝からたくさんの保護者の方に来ていただき,ふだんの
子どもたちの様子をみていただきました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

性に関する指導2〜自由参観より〜

画像1
 性に関する指導は,単に性に関する知識を教えるだけではなく,豊かな人間関係を築くことが自分や他人を大切にする心を育むことができると考えますので,自分の心の中をのぞいたり,人とのコミュニケーションの取り方を考えるような内容もふくんだ授業にしています。
画像2

性に関する指導〜自由参観より〜

 今日は1日自由参観です。時間割の中に,各学年「性に関する指導」を学年のテーマごとに組み込み実施しました。この時間を通して,自分の体のこと,心のこと,生き方,いのちのことを立ち止まって考え,自分も他人も大切にする人になってほしいと願っています。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp