京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up11
昨日:88
総数:347962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

和(なごみ)献立

今日は,和(なごみ)献立の給食で, 
 ◆ごはん
 ◆はたはたのこはくあげ
 ◆かまぼこと菜の花のいためもの
 ◆すまし汁
 ◆桜もち
でした。

今日の給食では,「はたはた」「菜の花」「みつば」
「桜もち」とたくさんの旬を味わいました。

初めて登場した「桜もち」は,袋を空けると教室中に香りが広がり,
味だけでなく香りも一緒に楽しみました。
画像1
画像2
画像3

ラッキーにんじん

今日はパンの給食で,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
でした。

今日のシチューには,ラッキーにんじんが入っていました。

何の形かは,子どもたちはすぐ分かったようです。
「顔がある〜」とみんなで確認したクラスも。
嬉しくて最初に食べる人,最後に食べる人…いろいろでした。
画像1
画像2
画像3

親子煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

鶏肉と卵を使った「親子煮」は,
ふんわりとやさしい味が子どもたちに好評でした。
画像1
画像2

さんまのしょうが煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

今日の煮魚は,骨を取って食べました。
とても上手に取れたのを見せてくれる子も。

ごはんが進む味つけで煮汁まで人気でした。
画像1
画像2

朝の走ろう会も終わりました

3/11
朝の走ろう会も今日でおわりです。最終日の今日は,昼休みに全員集まって,校長先生から話をききました。今までコツコツとがんばって走り通してきたこと,そして,4.5年生は,来年度もできたら参加して頑張り続けてほしいという話がありました。
画像1

卒業祝献立

今日は,卒業祝献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
でした。

「トンカツ」は,お肉一枚一枚に衣をつけて
給食調理員さんが手作りをしてくださいました。

手作りのソースも子どもたちには大人気でした。

おいしい分,手間暇がかかっているんだなと感じながら
味わいました。
画像1
画像2
画像3

小学校生活の終着駅 卒業まであとわずか

3/10
6年生を送る会が5校時にありました。6年間の思い出が走馬灯のようによみがえり,卒業に向けて走っていく自分を見つめているようでした。終着駅の卒業まであとわずかです。
画像1
画像2

おいしかったチャンポン

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆チャンポン
 ◆切干大根のいためナムル
でした。

いろんな具の入った「チャンポン」は,子どもたちに大人気!
スープの味が変わったことに気が付く子も多く,
絶賛しながら食べてくれていました。

うま味もあってごはんの箸もすすんでいました。


画像1
画像2
画像3

炊きこみ五目ごはん

今日は,給食室に保管してあった食材を使った給食で,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
でした。

学校の給食室で炊きこんだ五目ごはんは,
子どもたちにも大人気!

「毎日このごはんだったらいいのになぁ〜」
という声まで聞こえてきました。
画像1
画像2

カレーでごはん完食!

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

6年生にとっては最後のカレーでした。
ごはんが足りないくらいカレーは大人気。

カレー効果のおかげかごはんも完食でした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 卒業式準備・給食終了
3/23 卒業証書授与式
3/24 見守り隊感謝の会・修了式

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp