京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up23
昨日:70
総数:348190
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

豆つまみ大会 低学年の部

今日は,低学年の豆つまみ大会がありました。

つまむのが難しい豆もあったようですが,
いろんな豆がつまめて楽しいという感想も。

優勝は白Bでした。
画像1
画像2

ひなまつり献立

今日は「ひなまつり」の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちらしずし(具),きざみのり
 ◆平天の煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
 ◆三色ゼリー
でした。

ごはんに具を混ぜてきざみのりをのせて
「ちらしずし」にして食べました。
おいしかったので,いつもよりはやく食べ終われた子もありました。

今日のもうひとつの楽しみは,三色ゼリーだという子も。
年に1回ということもあり,味わって食べている子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

給食集会

今日の5校時は,栄健委員会による給食集会でした。

食べ物に関係するクイズ大会,
元町小学校の人気給食メニューの紹介,
日頃伝えきれていなかった給食調理員さんへの
感謝の思いをみんなで伝えました。
画像1
画像2
画像3

全校たてわり給食(その2)

6年生と一緒に食べる給食も今日が最後で
寂しがる様子もありました。

いろんな学年と給食を食べながら,
どのたてわりグループも楽しい雰囲気で過ごせました。
画像1
画像2

全校たてわり給食(その1)

今日は,今年度最後のたてわり給食でした。

座席は6年生が考えて準備をし,
給食当番は4年生と5年生で協力して行いました。
画像1
画像2

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
低学年から高学年まで人気でした。
トロッとしたじゃがいもを気に入ってくれていました。
画像1
画像2

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆もやしと小松菜のごまいため
でした。

「あげたま煮」は,味のしみた油あげと
卵のやさしい味が子どもたちにも大人気。

三つ葉のさわやかな香りも味わいました。
画像1
画像2
画像3

がんもどき

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆がんもどきのあんかけ
 ◆豚汁
でした。

給食の「がんもどき」は,鶏ひき肉,豆腐,おからなどを使って
ひとつひとつ手作りをしています。

がんもどきにかけたあんは,「だしがきいておいしい!」と
けずりぶしでとっただしの味も味わってくれていました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

今日は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「きのこのクリームシチュー」は,
エリンギの歯応えを楽しみながらしめじの風味を味わいました。

画像1
画像2
画像3

作品展

自由参観・懇談会に合わせて,今日から作品展が開かれています。書写・平面作品・立体作品が体育館にずらりと並んでいます。
朝から,途絶えることもほとんどなく,鑑賞する姿が見られました。作品展は,25日の午前中まで行っています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp