京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
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教職員・管理職離任式:3月28日(木)8時40分〜 R6年度入学式:4月10日(水)10時30分開始

ブロッコリーのおかか煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんの煮つけ
 ◆ブロッコリーのおかか煮
 ◆いものこ汁
でした。

季節の野菜の「ブロッコリー」を
花かつおを使って「おかか煮」にしました。

家では洋風の料理で食べることが多いようですが,
「和風でも合う!」
とモリモリ食べてくれていました。
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プルコギ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆レタスと卵のスープ
でした。

「プルコギ」には,
「にら」と「まいたけ」を使いました。

「いいにおいがする!」と食べる前から
楽しみにしている子も多く,
「ごはんがすすむ〜。」と大好評でした。
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今日の給食には「柿」がつきました。

今の時期のフレッシュな味をみんなで
味わいました。
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肉だんごのスープ煮

今日の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
 ◆柿
でした。

給食調理員さん手作りの肉だんごは,
ジューシーで柔らかく,大人気でした。

「じゃがいものピリカラいため」も大人気で,
シャキシャキした歯応えと少しピリッとする
味付けがお気に入りのようでした。
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金時豆の甘煮

11月25日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具
 ◆金時豆の甘煮
 ◆とうふの吉野汁
でした。

金時豆は,日本では甘煮にすることが多いですが,
洋風の料理にもよく使われる豆のひとつです。

今日の給食では,箸休めとなるように甘く味付けをしました。
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ヒレカツ

給食室で1枚ずつ手作りをした「ヒレカツ」は,
子どもたちに大好評でした。

給食調理員さんの手作りの「おいしさ」は,
子どもたちにもしっかり伝わっていました。
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給食感謝

今日の給食は,「給食感謝」の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ヒレカツ
 ◆ソテー
 ◆みそ汁
でした。

「ヒレカツ」は,
豚ヒレ肉1枚ずつ衣をつけて油で揚げました。
ソースもケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からし,砂糖を煮つめて手作りしました。

教室でもお皿にソテーをのせてヒレカツにソースを
かけて…と配膳は大変そうでしたが,
給食室も作るのは大変でした。

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大人気の「カレー」

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

みんなに大人気の「カレー」のおいしさの秘密は,
ルーが調理員さんの手作りだからです。

3時間目からいい香りがしてきて,
給食時間がとても待ち遠しそうでした。



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きのこスパゲティ(その2)

昨日の給食に引き続き,麺類が登場したので,
子どもたちは大喜びでした。
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きのこスパゲティ(その1)

今日の給食は,
 ◆小型バターロール
 ◆牛乳
 ◆きのこスパゲティ
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆角チーズ
でした。

きのこがおいしい季節になり,今日のスパゲティには,
「しめじ」「しいたけ」「エリンギ」の3種類を使いました。
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