京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up88
昨日:75
総数:347951
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

てりやきチキンサンド

今日は新献立のセルフサンド給食で,
 ◆コッペパン
 ◆牛乳
 ◆てりやきチキンサンドの具
 ◆スープ
でした。

セルフサンドの作り方には,
それぞれのこだわりや個性があり
オリジナリティあふれるサンドが完成します。

パンにキャベツとコーンのソテーと
あまからい味のチキンをはさんで
世界にたったひとつの「てりやきチキンサンド」を
作って食べました。

セルフサンドの中で一番好きだという感想もあり大好評!
画像1
画像2
画像3

あげたま煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。

「あげたま煮」には「みつば」を使いました。
卵の黄色とみつばの緑色がきれいで,
見た目からも春らしさを感じてくれていたようです。
画像1
画像2
画像3

給食集会 その2

いつも給食をたったお一人で作ってくださっている
給食調理員さんを体育館にお招きして,
みんなが気になっていた質問に答えていただきました。

調理員さんへむけて書いた作文を代表の人が発表したり,
普段の思いを込めて作ったプレゼントをお渡ししました。

明日からは豆つまみ大会や牛乳パックつめ大会が行われます。
作戦を今から練っているクラスもあるようです。

画像1
画像2
画像3

給食集会 その1

食べることを今一度ふり返ったり,
学校給食の意義や意味の理解を深めるために
給食集会が行われました。

栄健委員会が中心となり,
食べることや給食に関係する〇×クイズがありました。

全校で行ったクイズ大会は大盛り上がり!
委員会の企画は大成功でした!
画像1
画像2
画像3

鶏肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
素朴だけど子どもたちにひっそりと人気があります。

「今日のおかずはごはんに合うから好き。」
と低学年から高学年までごはんとともに完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

プルコギ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆プルコギ
 ◆中華コーンスープ
でした。

「プルコギ」ってどういう意味かな〜とみんなで
考えながら食べました。
甘辛い味がごはんとの相性抜群で
いつもはごはんを減らす子もおかわりをしてくれていました。

「中華コーンスープ」は,
中華のスープの中で一番人気があるようで,
「もっと出して欲しい…」という感想がたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

高野どうふ,金時豆

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆金時豆の甘煮
でした。

高野どうふも金時豆も乾燥したものを使っています。

みんなが食べる当日の朝に柔らかくなるまで
もどしているということに驚きの声も。

どちらも味が中までしみこみおいしかったようです。


画像1
画像2
画像3

れんこんのソテー

今日は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆変わりいり卵
 ◆れんこんのソテー
でした。

「れんこんのソテー」は,
「歯応えがあっておいしい!」
「シャキシャキしているところが好き。」
味だけではなく歯応えもおいしかったようです。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜

     6年生の子どもたちの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜

     5年生の子どもたちの作品です。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp