京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/29
本日:count up54
昨日:161
総数:346249
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月10日(水)R6年度着任式・始業式(8時30分登校) 入学式:10時より受付 10時30分開始

あげたま煮

今日の給食は,
「ごはん,牛乳,あげたま煮,ごま酢煮」
でした。

「あげたま煮」には,春が旬の「みつ葉」を使いました。
シャキシャキとした食感もよく,見た目の緑もきれいでした。

「ふわふわした卵がおいしかった。」
「油あげに味がしみていておいしかったです。」
と子どもたちに人気の「あげたま煮」でした。
画像1
画像2
画像3

台風献立

今日は台風献立で,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ」
でした。

台風が来た時のために備えておいた缶詰や乾物などを使って
給食を作りました。

給食室で炊き立ての「カレーピラフ」は,
ごはんがふっくらと熱々でとてもおいしかった様子でした。
画像1
画像2

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part4〜

画像1
画像2
画像3
    6年生のみなさんからも全校のみなさんにプレゼントがありました。
   最後は,みんなでアーチをつくって送りました。
    6年生のみなさん,あと少しで卒業ですね。いつまでも元町小学校
   のことを忘れずにいてくだいね。
    そして,中学校へ行っても自分の夢に向かって,がんばってください!

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part3〜

     各学年ごとに6年生のみなさんへの送る言葉と歌や楽器の
    演奏の次は,全校みんなでゲーム「貨物列車」をしました。
     6年生のみなさんとの最後のゲームでしたが,みんな,
    本当に楽しそうでした。

画像1
画像2
画像3

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part2〜

    はじめに,1年生から各学年ごとに6年生のみなさんへの送る言葉と
   歌や楽器の演奏がありました。

画像1
画像2
画像3

『いよいよカウント・ダウンです・・・!』〜part1〜

    「6年生を送る会」がありました。
    卒業していく6年生が一人ずつ体育館に入ってきて,台の上にあがって,
   担任の先生から自分の名前を呼ばれて“ハィッ…!”と返事する時,5年
   前の「1年生を迎える会」を思い出しました。
    あの時も,一人ずつ体育館に入ってきて,担任の先生から自分の名前を
   呼ばれて,台の上で “ハィッ…!”と返事しました。1年生の時の方が,
   声が大きかったように思います。はずかしいのか,それも成長の証のよう
   にも思います。

画像1
画像2
画像3

すいみん その27 手作りケーキ

画像1
8月身体計測時に「ストレス」について勉強し,
『5分・60分・半日・1日でできるストレス解消法』について考え,
各学年で紹介してもらいました。 (すいみんその26参照)
その際,たくさんのすばらし解消法があり,全校児童にも紹介できるよう,
手作りケーキコーナーを9月から半年間保健室前に設置しました。

休み時間,子ども達はストレス解消法をケーキに書き込み,
自由にデコレーションします。
「う〜んとぉ〜,何にしよっかな〜っ…」
とうれしそうな表情で色々な手作りケーキを作ってくれました。
完成したケーキを見せ合い,「あっ!それもイイ〜」
と楽しそうに盛り上がる姿もみられました。
一人で何種類ものケーキを作ってくれた子どももいます。
保護者の方や教職員も参加しています。
オシャレなケーキやおいしそうなケーキやおばけケーキ…等
見ているだけで楽しくなります。

ただ今,保健室前に掲示しています。
保護者の方から
「なんか,この掲示板を見ているだけでもストレス解消しますね♪」
とご感想をいただきました。よろしかったら,ぜひどうぞ。(ほんの一部紹介↓)

★★★★ 5分 ★★★★
おやつを食べる すぶり 本よみ ころころ転がる ねる
★★★★ 60分 ★★★★
大声でさけぶ 一輪車 ダンス ジェットコースターにのる ねる
★★★★ 半日 ★★★★
友達とあそぶ つり 自転車にのってぶらぶら ボォーとする ねる
★★★★ 1日 ★★★★
こうきゅうホテルにとまる 遊園地 おふろやさんにいく ねる



ラッキーにんじん

今日は,花形のラッキーにんじんがシチューに入りました。

自分に入っているかどうかドキドキで,
「いただきます」の後にみんな一斉に探している様子がありました。

花形のラッキーにんじんが当たった人には,
給食室からにんじんのしおりをもらいました。
画像1
画像2
画像3

手作りルー

今日の給食は,
「おさつパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ほうれん草のソテー」
でした。

バターと油,小麦粉を使って手作りしたルーで
「じゃがいものクリームシチュー」を作りました。

ほんのりさつまいもの甘みがする「おさつパン」も好評でした。
画像1
画像2
画像3

さわらのたつたあげ

春が旬の魚を使った「さわらのたつたあげ」は,
揚げたてのサクサクとした食感や
ごはんに合うしょうが風味が子どもたちに人気でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp