京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up11
昨日:88
総数:347962
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談:4月19日(金)2・4・6年(6年修学旅行説明会も実施) 4月23日(火)1・3・5年

『ちょっと,いっぷく…!』

画像1
画像2
画像3
     6年生の『茶道教室』がありました。
     今日は参観日もかねていたので,保護者の皆様と一緒に茶道に挑戦
    しました。    
     はじめに,元町学区内にお住まいの茶道の先生より,茶道について
    その歴史と文化について紹介していただいた。歴史的な内容では,茶
    室特有のにじり口の話や,茶道が自然体のままで季節感を大切にし
    「もてなし」「しつらえ」を基本にしていること等,学びました。
     その後,実際に茶道の作法を学びました。「おはこび」などもしま
    したが,大変緊張しました。『ちょっと,いっぷく…!』という余裕
    は全くありませんでした。
     総合的な学習の時間を活用し,日本の伝統文化である茶道の実際を
    体験することができ,茶道の作法を通して,茶道の形式美とその裏に
    ある昔人の心遣いや知恵を知り,日本の伝統文化のよさにふれること
    ができたように思います。しかし,何よりも“おもてなしの心”を学
    んだように思います。
     準備から指導まで,学区内にお住まいの先生方にお世話になりました。
     本当にありがとうございました!

今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜

画像1
     今日は4年生・5年生・6年生の今年最後の参観・懇談です。
     4年生は“2分の1成人式”を行いました。
     5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。
     6年生は茶道教室でした。
     どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。
     新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。
画像2

6年生お楽しみ給食

6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。

今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて
2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。

給食調理員さんからメッセージカードもありました。

画像1
画像2

2月21日(木) セルフおにぎり

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり
 だいこん葉のごまいため,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりの具は,
ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり,
のりにごはんと具をのせてから巻いたり,
巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。
画像1
画像2
画像3

『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜

画像1
     2年生は,算数「1000をこえる数」を学習しました。
     3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。
     保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた
     だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその
     成果だと思っています。
      1年間,ご協力ありがとうございました!
画像2

『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜

画像1
    今日,ろ組と1年生,2年生,3年生の参観・懇談がありました。
    ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま
    した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。
    大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく
    なってきました。
画像2

5年生 大根もち作り(その2)

材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。

完成したらみんなで試食です。

大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を
味わうことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 大根もち作り(その1)

総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。

材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉,
味付けにしょうゆを少しだけ使いました。

作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と
すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。

彩りに大根の葉も使いました。
どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(水) 小松菜のソティ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソティ,チーズ」
でした。

「小松菜のソティ」は,
鉄分やカルシウムが多く含まれている小松菜と人参,コーンを
炒めて,塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けしました。

コーンが入っていて子どもたちは食べやすかったようでした。
画像1
画像2

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜

      2月20日(水)〜22日(金)の午後3時まで体育館で
     作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,子どもた
     ちの思いがいっぱいつまっています。
        是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう,
        ご案内いたします。


画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学生ボランティアの募集

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp